Экономика

Ремонт «Газпрома» отзовется в Европе

Ремонт экспортных газопроводов может поднять цены на газ в Европе.

Как сообщает корреспондент ДОФы, на этой неделе «Газпром» информировал, что транспортировка газа по газопроводу «Ямал — Европа» будет на время приостановлена. Причина тому — плановая профилактика. Произойдет это в предстоящем месяце.

«С 6 по 10 июля на газопроводе «Ямал — Европа» пройдут плановые профилактические работы», — говорится в сообщении компании. Уточняется, что транспортировка газа по этому трубопроводу в указанный период осуществляться не будет. Это может осложнить и без того не простую ситуацию с дефицитом поставок газа в Европу, сообщает «Коммерсант».

Из-за сложившегося в Европе дефицита сырья сегодня игроки рынка будут со всей внимательностью наблюдать за результатами аукциона на дополнительные мощности украинской газотранспортной системы в июле.

Если «Газпром» откажется забронировать предложенные 64 млн кубометров в сутки, это отразится на ситуации с заполнением европейских подземных хранилищ.

Также приводятся данные, которые говорят о том, что закачка газа в последние дни в среднем на 40% ниже пятилетних среднегодовых значений. Нынешний уровень запасов составляет меньше 50%.

Издание напоминает про плановые ремонты на отечественных экспортных магистралях. И речь не только про «Ямал—Европа». Есть еще и «Северный поток» (работы тоже запланированы на следующий месяц). И эти обстоятельства тоже могут отразиться на ситуации.

Если предположить развитие на практике самого жёсткого сценария, то временное выбытие этих газопроводов может заставить потребителей из Европы перейти к нетто-отборам из подземных хранилищ. Более того, экспорт из Норвегии тоже снизился. Причины те же — техобслуживание газопроводов.

Спотовые цены на газ в Европе на фоне текущих обстоятельств продолжают двигаться вверх.

Однако аналитики, с которыми пообщалось издание, не называют ситуацию критичной. Они делают акцент на том, что график ремонтов трубопроводов всегда согласуется с потребителями заблаговременно. А значит и подготовиться время есть?

Андрей Громадин (SberCIB Investment Research) считает, что российская компания сможет выполнить свои обязательства по долгосрочным контрактам.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов не исключает, что отсутствие интереса к бронированию украинского коридора может сказаться на росте цен.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика