В мире

Республиканец Маккарти стал спикером Палаты представителей

Республиканец Маккарти стал спикером Палаты представителей

Фото: “Регнум” (https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2023/01/07/regnum_picture_16730706182408_big.jpg)

Лидер республиканцев в Палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти в пятницу вечером был избран ее спикером в 15-м туре голосования.

Трансляция велась по центральным телеканалам, передает корреспондент ДОФы со ссылкой на СМИ.

Маккарти получил 216 голосов, чего в данном случае хватило для избрания, поскольку шесть законодателей не поддержали ни одного из кандидатов.

Ведущая заседания заявила: “Кевин Маккарти от штата Калифорния получил большинство голосов и надлежащим образом избран спикером Палаты представителей”.

За демократа Хакима Джеффриса в 15-м туре, как и во всех предыдущих, проголосовали 212 конгрессменов, являющихся представителями Демократической партии в нижней палате Конгресса нынешнего созыва. Шестеро членов палаты воздержались от голосования.

3 января в палате провели первый тур голосования, однако впервые за 100 лет спикера не выбрали с первого раза. Согласно правилам выборы должны продолжаться до тех пор, пока один из претендентов не наберет 218 голосов, однако, если несколько законодателей воздержались от голоса, то необходимое число поддержавших снижается.

Ожидалось, что Маккарти займет эту должность еще во вторник, однако из-за позиции небольшой группы однопартийцев он не мог в течение последних дней набрать необходимое количество голосов. В конечном итоге он был выбран в 15-м туре голосования.

Яндекс.Метрика
Наверх