В мире

РФ не собирается уговаривать Штаты

Москва не намерена уговаривать США оставаться в Договоре по открытому небу.

Об этом заявил руководитель отдела по контролю над обычными вооружениями МИД РФ Олег Бушуев, сообщает корреспондент ДОФы.

По его словам, все последующие шаги Россия намерена выстраивать исключительно на основе взаимных интересов.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам виртуальной конференции стран-участниц заявил, что России и США не удалось сблизить позиции, Вашингтон вряд ли пересмотрит решение выйти из Договора по открытому небу.

Напомним, что в конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из Договора по открытому небу. Договор был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется «Открытым небом» как инструментом «военного принуждения». Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика