Общество

Рогозин попрощается с Роскосмосом?

«Роскосмосу» снова «не везет»:  произошло уже второе ЧП с «Союзом». Только на этот раз на Земле. Что случилось? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

11 октября во время запуска ракеты-носителя «Союз ФГ» произошло ЧП: всего через пару минут после старта произошла «авария носителя». Экипаж был вынужден перейти в режим баллистического спуска. Пилотируемый корабль «Союз МС-10» приземлился в Казахстане: находившиеся на борту космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин позже отметил, что система аварийного спасения корабля (САС) сработала хорошо. При этом он заявил, что в Роскосмосе намерены разобраться, в чем причина произошедшего.

Стоит отметить, что это уже не первая авария при запусках ракет-носителей семейства «Союз».

И это уже не первое ЧП, с которым сталкивается «Роскосмос» за последние пару месяцев. Еще не разобрались с предыдущим, а уже предстоит работа над решением новой проблемы. Приведет ли это к кадровым перестановкам в корпорации?

Дыра в «Союзе»

30 августа в обшивке «Союз МС-09» обнаружили дыру, которая стала причиной утечки воздуха. Экипажу удалось обработать повреждение, устранить утечку. «Союз» стал снова герметичен.

Была сформирована специальная комиссия, которая должна была разобраться: откуда взялось повреждение. Позже глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил: комиссия установила, что дыра не является браком, а появилась преднамеренно. Но как именно она появилась и где — выяснит вторая комиссия.

Лишится ли Рогозин своего места?

Сейчас есть несколько версий произошедшего: повреждение корабля на борту МКС кем-то из экипажа; повреждение на Земле; случайное повреждение. Пока выяснение всех обстоятельств продолжается.

Скандал за скандалом 

В НПО имени Лавочкина этим летом сменился руководитель. Да не просто сменился, а со скандалом. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Сергея Лемешевского. И в августе Лемешевский перестал быть гендиректором НПО им. Лавочкина.

Но и это не все. В головном институте госкорпорации ЦНИИмаше тоже оказалось не все гладко. В июле там прошли обыски, которые проводили сотрудники ФСБ. Тогда СМИ писали, что это может быть связано с утечкой секретных данных. И даже подозреваемые были найдены. После этого в «Роскосмосе» заявили, что планируют провести проверку всех руководителей предприятий отрасли.

После таких скандалов этот год для «Роскосмоса» сложно назвать «хорошим».

«Роскосмосу» ждать кадровые перестановки?

Президенту России Владимиру Путину о произошедшем при запуске уже сообщили, о чем рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Пока громких заявлений по поводу ситуации с «Союзом» из Кремля не звучало, однако это пока.

В NASA знают о произошедшей аварии с «Союзом» и намерены сотрудничать с «Роскосмосом» для выяснения причин случившегося

Но вице-премьер Юрий Борисов уже заявил: если будут выявлены конкретные виновные лица (виновные в том, что произошло при запуске «Союза»), то будут приняты «соответствующие кадровые решения». При этом политик подчеркнул, что все это может происходить только после того, как будут установлены причины случившегося. Устанавливать обстоятельства будет аварийная комиссия.

Могут ли коснуться эти кадровые изменения главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина? Некоторые эксперты считают, что Дмитрий Рогозин отделается, так сказать, «предупреждением», другие считают, что кадровые изменения коснутся чуть «меньшего уровня» в госкорпорации, однако есть и те, кто думает, что Рогозин все же «попрощается» с «Роскосмосом».

Пока в «Роскосмосе» разбираются и ищут «виновных», в Кремле, может быть, уже делают выводы.

Поделиться:
3 комментария

3 Comments

  1. Denis

    14.10.2018 at 03:29

    Тю, эка печаль. Ну уволят и уволят. Найдут замену быстро…

  2. Аноним

    14.10.2018 at 11:13

    Пока на таких важных направлениях «руководят» господа вроде Рогозина, хорошего не жди. Ракеты падают, в кораблях дырки сверлят, воровство и пр.,а сей румяный назначенец никуда не девается.

  3. Георгий

    29.10.2018 at 18:12

    Вспомните С.П. Королева. Он отвечал за все. И это правильно: за все должен отвечать главный конструктор, в том числе и за конструкцию до мельчайшей детали, и за технологию изготовления и сборки ракеты и за сопровождение полёта ракеты. А в репортаже с изготовителя ракеты СОЮЗ- ФГ завода РКЦ «Прогресс» (Самара) написано: «Предприятие продолжит выпускать современную космическую технику», в чем участвуют летом и 200 детей работников завода. Среди массы фотографий я не увидел применения цифровой технологии — ни одного компьютера. Всё вручную. А люди часто ошибаются и приборная проверка тоже. А где непрерывное обучение персонала? Первоклассные специалисты должны обучать остальных. А у Д. Рогозина свои обязанности, в том числе, наверное, способствовать наискорейшему внедрению цифровых технологий и серьезному непрерывному обучению на предприятиях РОСКОСМОСа. Но в аварии в большой доле виноват главный конструктор. Не досмотрел. А он сидит, наверное, как судья в аварийной комиссии и думает как сформулировать решение, чтобы никто не был виноват и, в первую очередь, — не он. В крайнем случае, пусть будет виноват стрелочник. Его же премудростям монтажа новой техники долго не учили и не тренировали.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика