Политика

Романова теперь в Германии

Журналист и создатель правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова переехала в Германию. 

На своей странице в Facebook она написала: «Все лето я прожила во Франции и Италии скитаясь по любезным своим друзьям… К концу моего предельного срока пребывания в ЕС мне поступило предложение о работе в одном из респектабельных немецких фондов. Конечно, я его приняла и с 1 сентября переехала в Германию».

Причиной переезда послужило судебное разбирательство с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН).

Со слов Романовой, в конце марта заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый написал на нее «донос», в котором обвинил женщину в хищении бюджетных денег. Обвинения выдвинули после обысков, который прошло в начале июня этого года в бухгалтерии фонда. Сотрудники ФСИН обвиняют Романову в неисполнении контрактов по чтению лекций для родственников осужденных, самих осужденных и сотрудников уголовно-исполнительной системы.

В августе «Русь сидящая» обратилась в Арбитражный суд столицы с иском о защите деловой репутации. Решение суда об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано. 6 декабря пройдет предварительное слушание по иску.

Романова пояснила, что организация приносит для фонда ООО «Эр Эс» 10% прибыли. По соглашению со Всемирным банком фонд изучил потребности заключенных и их родственников, составил брошюры. Например, как получать пенсии, как платить алименты, что делать с кредитами осужденному, как платить квартплату и другие. Чтение лекций заключенным и их родственникам и сотрудникам УИС также входят в обязанности фонда.

В иске говорится, что в 2015 году ООО «Эр Эс» заключило контракт с Некоммерческим фондом реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов (ФРП). Он действовал от имени Министерства финансов. Сумма контракта составила 194 тысячи долларов. Участниками фонда являются аппарат правительства, Минэкономразвития и Минфин России.

По некоторым данным, «Русь сидящая» перевыполнила свои обязательства по соглашению, а именно вместо 30 лекций прочитали 92, вместо 30 информационных бесед провели 32, вместо 80 интернет-консультаций провели 157. Помимо этого благотворительный фонд понес дополнительные расходы 4300 долларов.

В компенсации этих средств было отказано судом, но со стороны Минфина не было «замечаний и возражений». Это является ключевым аргументом фонда в тяжбе с ФСИН.

Напомним, что в ходе проверок «Руси сидящей» Минфин запрашивал у ФСИН отчет о проделанной фондом работе. По версии правозащитников, ФСИН предоставил министерству ложную информацию. В отчете было написано, что из 4300 брошюр в регионы дошло всего 723, а лекций в колониях и вовсе не было.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика