Экономика

«Роскосмическая одиссея»

Из бюджета исчезли 47 миллиардов рублей, которые «Роскосмос» задолжал государству.

По данным Счётной палаты, 46,88 миллиарда рублей являются дебиторской задолженность предшественника «Роскосмоса» – Федерального космического агентства.

Летом текущего года Министерство финансов заложило эту сумму в государственный бюджет в счёт «погашения задолженности прошлых лет по международным договорам Федерального космического агентства».

Однако позже «Роскосмос» без веских на то оснований попросил исключить сумму задолженности из прогноза доходов. Причём до Счётной палаты скорректированная оценка поступлений от госкорпорации так и не было доведена, в связи с чем аудиторы не могут «сделать вывод о сохранении в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета поступлений за счет погашения задолженности прошлых лет по международным договорам Федерального космического агентства».

Сложившая ситуация навела аудиторов на мысль, что «существуют риски недопоступления» от «Роскосмоса» в бюджет вышеуказанной суммы.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что эти 47 миллиардов рублей были отражены в бюджете в так называемой засекреченной части доходов. При этом ни в Счётной палате, ни в Министерстве финансов, ни даже в самом «Роскосмосе» данный факт никак не комментируют.

Стоит отметить, что «Роскосмос» является одним из главных администраторов доходов  бюджета. Согласно открытым данным, в 2013-2016 годах госкорпорация перевела в бюджет 13,4 миллиарда рублей, а в 2017 году пока получено лишь 7,7 миллиарда рублей, хотя Минфин рассчитывал получить от предприятия более 52 миллиардов рублей!

При этом на 2018 год ведомство закладывает в качестве поступлений от «Роскосмоса» и вовсе менее 1 миллиарда рублей.

А вот получает корпорация из бюджетных средств гораздо больше, чем вносит. Например, в 2016 году «Роскосмос» получил из бюджета 201 миллиард рублей. В текущем году, в общей сложности, корпорация получит 138,7 миллиарда рублей.

Выручка «Роскосмоса» за прошлый год составила 25,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 4,4 миллиарда.

Также стоит добавить, что с 2008 по 2017 годы космическая корпорация получила от NASA, с которым у неё заключён контракт на доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию, 3,55 миллиарда долларов. Вообще, этот контракт является главным источником дохода «Роскосмоса».

Кроме того, у российской госкорпорации имеются соглашения о сотрудничестве с Индией, Израилем, Европейским космическим агентством, французским оператором Arianespace, для которого «Роскосмос» поставляет ракеты-носители. И это далеко не полный список партнёров.

Согласно заключению Счётной палаты, дебиторская задолженность Федерального космического агентства перед бюджетом в размере 46,88 миллиарда рублей должна быть погашена в качестве «финансового результата» по продолжающимся контрактам «Роскосмоса».

Однако, получается, что госкорпорация получает немаленькие средства из бюджета, имеет доходы по контрактам с иностранными партнёрами, а долги перед государством волшебным образом исчезают без каких-либо внятных объяснений.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика