Общество

Россиянам дадут выходной для диспансеризации

Госдума приняла законопроект во втором чтении, предусматривающий освобождение от работы граждан, которым больше 40 лет, в тот день, когда у них назначена диспансеризация.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы.

Это право работает лишь раз в год с сохранением места работы и заработка. Согласно поправкам, работник должен подтвердить использование выходного дня на поход к врачам. У него должна быть справка. Однако, доказательства нужны будут только в том случае, если это предусматривается коллективным договором, либо каким-нибудь локальным нормативным актом.

Поправки нацелены на увеличении продолжительности активной трудовой деятельности жителей России.

Сейчас у работников тоже есть такое право, но его можно использовать раз в три года. Лицам предпенсионного возраста и пенсионерам — два рабочих дня один раз в год.

«Это решение позволит нашим гражданам ежегодно получать дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации», — объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что сегодня работодатели не всегда могут понять своих сотрудников и пойти на встречу. Поэтому людям приходится брать выходной за свой счет, что ведет потерю в зарплате.

Поэтому многие просто не идут на осмотр. Хотя именно регулярное прохождение осмотра — залог выявления заболеваний.

«Данный закон будет способствовать сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших граждан», — сказал Володин.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика