Общество

Владимир Путин пообщался с россиянами

Сегодня состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства отвечал на вопросы граждан. Речь заходила и о проблемах в здравоохранении, и о критике власти. 

«Прямая линия с Владимиром Путиным» продолжалась больше 4 часов, сообщает корреспондент «Документы и Факты». Вопросы и обращения к президенту поступали через телефонные звонки, СМС, через специальное мобильное приложение и т. д. Были также  и видеообращения.

Мероприятие проходило в Гостином дворе. Вопросы, которые задавали граждане, касались как внутренней политики, так и внешней.

Подчеркнем, что первая «Прямая линия» прошла в 2001 году.

Первые вопросы, которые были озвучены, касались темы низких заработных плат.

Владимир Путин подчеркнул, что действительно реальные доходы людей сокращались в течение нескольких лет. Глава государства отметил, что сейчас постепенно доходы стали восстанавливаться.

Глава государства напомнил, что МРОТ повысили до прожиточного минимума. По словам президента, если человек работает на полную заработную плату, ему не имеют права платить меньше суммы МРОТ.

Владимир Путин отметил наличие большой разницы в заработных платах по отраслям и регионам.

Поступило много вопросов, касающихся здравоохранения. Среди озвученных тем — нехватка медицинских кадров, специалистов в регионах и др.

Комментируя тему здравоохранения, глава государства отметил, что, несмотря на проблемы, которых много, отрасль все же развивается. По словам президента, проблем много, но есть три основные — доступность первичного звена здравоохранения, нехватка кадров, проблема обеспечения лекарствами.

Президент также сообщил, что средняя заработная плата врачей по стране выросла на пять процентов. По его словам, в некоторых регионах рост небольшой и это нужно «выравнивать».

К обсуждению темы здравоохранения подключалась и Вероника Скворцова. Она затронула тему амбулаторной помощи и не только. По ее словам, каждый год строят до 500 фельдшерских пунктов.

Был озвучен вопрос, касающийся национальных проектов. Жительница Москвы интересуется, какие результаты уже есть, выполнимы ли поставленные задачи?

Глава государства отметил, что «по каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться» (цитата по ТАСС).

Еще вопрос про нацпроекты — предусмотрена ли персональная ответственность министров за невыполнение нацпроектов? Владимир Путин ответил утвердительно.

Отметим, что вопросы, которые были озвучены в первый час, касались проблем внутри государства. Обсуждались нацпроекты, зарплаты, здравоохранение и т. д.

Интересует граждан и внешняя политика. Комментируя ситуацию с санкциями, глава государства отметил, что российская сторона недополучила около 50 млрд долларов за время рестрикций Запада с 2014 года, а ЕС потерял 240 млрд долларов, а американская сторона — 17 млрд долларов.

Владимир Путин прокомментировал и отношения РФ и Запада. По мнению президента, даже если российская сторона сдастся и наплюет на свои национальные фундаментальные интересы, кардинально в отношениях ничего не изменится.

Отметим, что граждан также волнует тема борьбы с коррупцией.

Владимир Путин подчеркнул: «Если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то мы, во-первых, всегда должны доводить [расследование] до конца, и во-вторых, это надо делать гласно».

По словам президента, в борьбе с коррупцией главное — это неизбежность наказания, последовательность и бескомпромиссность.

Во время прямого эфира одна из ведущих программы в эфире «России-24» сообщила, что колл-центр «Прямой линии» подвергся DDoS-атаке из-за рубежа, однако ее смогли отразить.

Отметим, что заходила речь и о теме, которая касается критики власти. Владимир Путин подчеркнул, что никто не имеет права злоупотреблять нормой закона об оскорблении госсимволов и госинститутов, чтобы ограничить граждан в праве критиковать действующие власти любого уровня.

Президент отметил, что попросит Генеральную прокуратуру «самым внимательным образом обратить на это внимание».

Ближе к концу «Прямой линии» президента спросили про Крымский мост. Глава государства отметил, что работа идет по плану, и в этом году (в конце года) железнодорожная часть моста должна быть сдана.

Отметим, что в этом году «Прямая линия с Владимиром Путиным» длилась больше четырех часов. Вопросы поступали через телефонные звонки, СМС и др. Вопросы касались различных тем: от проблем с зарплатами до международных отношений.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика