Политика

Россия не прошла по дресс-коду на «Саммит за демократию»

США пригласили на «Саммит за демократию» 110 государств и территорий, однако в список «избранных» не попали Россия и Китай.

Список был опубликован на сайте Госдепа США, передает корреспондент ДОФы.

Отметим, что среди приглашенных стран значится Тайвань, который, согласно официальной позиции КНР, является одной их китайских провинций. США также пригласили одновременно представителей Косово и не признающей ее независимость Сербии. Из стран ЕС в списке отсутствует только Венгрия.

Кроме того, согласно документу, на саммит не получила приглашение союзник США по Североатлантическому альянсу Турция.

В перечне приглашенных отсутствуют Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан. Зато Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония приглашения получили.

Из стран Ближнего Востока в список вошли Израиль и Ирак, а вот некоторые другие традиционные союзники США, такие как Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Катар и ОАЭ, оказались «за бортом».

Нет в перечне приглашенных также Ирана, КНДР, Венесуэлы, Никарагуа, Судана, Эфиопии и некоторых других стран Африки, Латинской Америки и Азии.

Президент США Джо Байден еще в 2019-м году озвучил идею «Саммита за демократию», когда был кандидатом в президенты США от демократической партии.

В нынешнем году из-за пандемии COVID-19 саммит пройдет в режиме видеоконференцсвязи 9-10 декабря. Помимо представителей стран, на мероприятии будут присутствовать предприниматели, гражданские объединения, а также благотворительные организации.

Как говорится в сообщении Госдепартамента, саммит будет посвящен вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии, и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что приглашая на саммит Штаты пытаются показать массовость своего движения. К тому же, по мнению дипломата, мероприятие нацелено на то, чтобы разделить людей и страны на демократические и недемократические.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков также прокомментировал недружественную выходку США.

Он заявил, что Кремль негативно относится к предстоящему мероприятию.

«Это не что иное, как попытка провести новые разделительные линии. Мы бились, бились в начале 90-х годов, чтобы эти разделительные линии сокращать и убирать. Сейчас США, к сожалению, предпочитают создавать новые разделительные линии и делить страны на хорошие в их представлении и плохие», — пояснил Песков.

Кто же останется «за бортом» в следующий раз?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика