Политика

Россия хочет, чтобы внешние игроки уважали друг друга в вопросах САР и Ливии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости урегулирования конфликтов Сирии и Ливии через политический диалог, основываясь на уважении сторонами суверенитета и территориальной целостности стран.

Об этом министр рассказал на пресс-службе после переговоров с люксембургским коллегой Жаном Ассельборном, передает корреспондент ДОФы. 

«РФ выступает за уважение всеми внешними игроками суверенитета и территориальной целостности соответствующих государств», — сказал Лавров. 

Он подчеркнул, что Россия, Люксембург и Европейский союз озадачены сложившейся ситуации в палестино-израильском урегулировании. Министр считает необходимым искать пути решения этой проблемы, которе были оговорены и приняты в ООН.

Нужно взять за основу и Арабскую мирную инициативу, «которая предусматривает в контексте решения палестинской проблемы полную нормализацию отношений между арабами и Израилем».

Лавров призвал «всем внешним игрокам» объединить свои силы и начать нормализацию напряженностей. Именно на эту цель они были настроены с коллегами из ЕС, НАТО и США.

Лавров подтвердил готовность договариваться о помощи странам обеспечивать стабильность в напряженном регионе. 

Западные страны не должны делать ставки на террористические организации, чтобы достигнуть свои геополитические цели, добавил министр.

«Я хочу самым серьезным образом предостеречь наших западных коллег от повторения в очередной раз своих ошибок, когда для достижения геополитических целей ставка делается на союз с террористами с надеждой», — сказал Лавров, добавив, что не было в истории таких поворотов, чтобы после того, как страна добилась своей цели, начала контролировать запрещенную организацию.

Лавров считает, что сирийская армия имеет полное право подавить террористов в Идлибе. Однако, ситуация в сирийском Идлибе не дает право Североатлантическому альянсу совершать совместные действия на основе документов НАТО.

В договоре сказано, что есть право требовать консультации, если кому-то грозят риски в отношении территориальной целостности. Однако, считает Лавров, сейчас нет никаких ситуаций, которые попадают под какую-либо статью Вашингтонского договора. 

Вышеуказанный документ закрепил за собой оборонительный характер Североатлантического альянса и «предусматривает меры в ответ на нападение на кого-то из членов НАТО».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика