Политика

Россиянам не хватает на благотворительность

С 2017 года россияне заметно реже занимаются благотворительностью. Основная причина — отсутствие свободных денег у людей.

Как сообщает корреспондент ДОФы, граждане России все реже отправляют деньги на благотворительность. За последние пять лет доля тех, кто хотя бы раз в году участвует в любом формате благотворительности, снизилась на 11%. При этом население предпочитает жертвовать деньги онлайн, а вот «уличная» милостыня или помощь «неденежными» средствами становятся все менее популярными.

Фонд «Нужна помощь» опубликовал результаты очередного ежегодного мониторинга участия россиян в благотворительности и сравнил его с показателями 2017 года. Как оказалось, пять лет спустя россияне участвуют в благотворительности не так охотно — число жертвователей сократилось с 92% до 81%. Сюда входит любая помощь, как единоразовая уличная милостыня, так и перечисления в фонды.

Кроме того, россияне стали реже использовать «альтернативную благотворительность» (милостыня, передача денег напрямую) — в 2021 году таких стало 68%, то есть на 12% меньше, чем пять лет назад. Тем не менее, доноры по-прежнему чаще всего поддерживают детей (тяжелобольных, сирот), бездомных животных, а также оказывают помощь малоимущим, детским домам и домам престарелых.

В «топе» благотворительности — отправка СМС на короткий номер, пожертвование денег в ящики, покупка сувенирной продукции в общественных местах и «нефинансовая помощь». Тем не менее эти практики с каждым годом используются реже.

При этом россияне стали больше доверять некоммерческим организациям. В 2021 году только 39% респондентов отметили, что недоверие к фондам является для них барьером к совершению пожертвований — это на 10% меньше, чем в 2017 году. Это безусловно положительный тренд. Вероятно, это может объясняться большей открытостью и доступностью информации об организациях.

Основной же причиной снижения участия в благотворительности видят в том, что онлайн-пожертвования растут не так быстро, как снижается частота использования «консервативных» каналов пожертвований. Если смотреть на причины, которые не касаются изменений в инфраструктуре пожертвований, то самая главная — это отсутствие свободных денег у людей. Недостаток средств — это по-прежнему главный барьер участия в благотворительности.

Действительно, пока реальные доходы год от года падают, понятно, что мысль о помощи кому-то другому отодвигается на второй план. И тут уж дело может быть совсем не в технологиях — какая разница, предлагать варианты онлайн или офлайн, если они просто не по карману?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика