В мире

Россию предлагают «выгнать» из Интерпола?

Недавно российский кандидат не был выбран на пост главы Интерпола, а теперь появилось предложение приостановить членство России в организации. Кто инициатор предложения и почему он это делает? Попытался разобраться корреспондент «Документы и Факты». 

Финансист Уильям Браудер предложил Канаде приостановить членство РФ в Интерполе. СМИ пишут, что недавно Браудер по видеосвязи из столицы Великобритании выступил перед членами канадского парламента.

Браудер отметил, что в уставе организации есть пункт, который позволяет исключать государства, которые нарушили правила. И Браудер предложил Канаде исключить Россию. По словам финансиста, «сотни людей во всем мире» якобы стали целями организации с подачи российской стороны. Браудер отметил, что Интерпол не создан для того, чтобы осуществлять погоню за политическими противниками.

Ответ на обвинения?

Основатель фонда Hermitage Capital в России человек, скажем так, известный. В РФ он заочно осужден за ряд финансовых преступлений. А недавно было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении финансиста. На этот раз его подозревают в организации преступного сообщества и руководстве им.

Уильям Браудер хочет, чтобы членство России в Интерполе приостановили 

Предполагается, что Браудера объявят в международный розыск, также могут быть арестованы его активы. Россия активно продолжает расследования в отношении Браудера, который, разумеется, не согласен с обвинениями.

А на этой неделе Генеральная прокуратура России сообщила, что были найдены общие признаки в смертях нескольких экс-партнеров Браудера.

Лучшая защита — это «нападение»?

Так может Браудер просто таким предложением (по приостановлению членства России в Интерполе) пытается «ответить» на действия России? Скорее всего, считают эксперты, финансист хочет, чтобы у России не было возможности обращаться в Интерпол относительно его дела. То есть он просто защищает себя, а не основные «принципы» Интерпола.

Более того, обвиняя Россию, Уильям Браудер не говорит о каких-либо доказательствах, а ведь Россия, обращаясь по каким-либо вопросам в Интерпол, как и другие страны, имеет основания для этого. В отличие от Браудера, Россия имеет доказательства его причастности к преступлениям.

В отношении Браудера возбудили новое дело

Так чем же может закончиться  такое «наступление» Браудера? По мнению некоторых политологов, Канада, скорее всего, не будет инициировать приостановление членства России в организации, однако предложения Браудера, как и обвинения, могут быть интересы некоторым политикам в США. Недавно, например, некоторые американские сенаторы перед выборами главы Интерпола выступили с просьбой не поддерживать российского кандидата. Да и некоторые другие страны тоже высказались против российского претендента.

Пока в России расследуют дела в отношении Уильяма Браудера, финансист предпринимает действия «против» России. Чем все это закончится?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика