Общество

«Ростех» попросил забрать «радиационный» участок в Ленобласти

В «дочке» «Ростеха» считают, что обсуждаемый участок нужно передать лицензированной в этой области организации.

В РНЦ «Прикладная химия» считают, что участок радиохимического комплекса в Ленобласти следует передать в ведение организации, у которой есть право работать с такими веществами. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на РБК.

Предлагается, чтобы право собственности на участок передали «уполномоченной организации, осуществляющей деятельность в области использования атомной энергии и имеющей соответствующую лицензии».

На предприятии также пояснили, что у центра нет лицензии на обращение с такими веществами. А в связи с этим он не может проводить никакие работы на участке. Более того, объект длительный срок не используется.

Говорится об участке в населенном пункте Кузьмолово (Ленинградская область). Там бы введен режим повышенной готовности. Как уточняет издание, это было сделано из-за того, что на территории комплекса сложилась обстановка, «предрасположенная к возникновению радиационного загрязнения».

В пресс-службе правительства Ленобласти разъяснили ситуацию. В сообщении на сайте поясняется, что решение о введении этого режима в Кузьмолово является техническим. Там подчеркнули, что рационный фон в населенном пункте — нормальный.

Глава региона Александр Дрозденко, чьи слова приведены в публикации, пояснил, что было дано поручение Росмуществу в оперативном порядке перезакрепить имущество, которое не вошло в уставной капитал за специализированной организацией. «Для этого и был введен режим <…>, чтобы проконтролировать это решение, а пока оно исполняется — вести мониторинг окружающей среды и экологической обстановки», — отметил политик.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика