Экономика

«Ростех» подсчитывает свои убытки

«Ростех» и ВЭБ подсчитывают затраты, которые нужны для спасения «Курганмашзавода». Представители госкорпорации провели в  Зауралье совещание, посвященное судьбе оборонного предприятия и посетили площадку.

Банкиры заявили о готовности выделения новых средств активу, чью обязательства превышают 32 миллиарда рублей, а «Ростех» о планах взять под контроль до конца текущего месяца, расширив перечень выпускаемой продукции.

В свою очередь глава концерна «Тракторные заводы», высказал надежду, что долги предприятия будут списаны, не исключив возможности банкротства структуры. Так или иначе эксперты указывают на необходимость коренного изменения модели работы предприятия, которое генерирует миллиарды рублей убытков и конфликты, связанные с заходами «Ростеха» на другие промышленные активы.

Напомним, кризисная ситуация на ОАО «Курганский машиностроительный завод» стала поводом для визита в регион топ-менеджеров госкорпораций, перед которыми поставили задачу вывести оборонное предприятие из банкротного состояния.

Так 10 ноября прошло совещание при участии губернатора Алексея Кокорина, зампредседателя «Внешэкономбанка» Петра Золотарева, гендиректора ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберта Бакова и директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергея Абрамова. Они обсудили «дорожную карту» финансового оздоровления «Курганмашзавода» и посетили производственную площадку.

По словам Кокорина, составлена долгосрочная «дорожная карта», никакого сокращения работающих на предприятии не предвидится. Зарплата будет выплачиваться своевременно и в полном объеме. Гособоронзаказом «Курганмашзавод» будет обеспечен до 2027 года. Предприятие будет выполнять прямое предназначение.

Зампредседателя ВЭБа Петр Золотарев подчеркнул, что набсоветом госкорпорации уже принято решение о выделении финансовых ресурсов для поддержки работоспособности завода в переходный период до конца месяца. «Курганмашзавод» перейдет под управление «Ростеха».

Сам «Ростех» фактически получил контроль над «КМЗ» летом управляющей компанией актива стал «Центральный институт по проектированию машиностроительных предприятий», входящий в госкорпорацию. В октябре избрали новый совет директоров, который возглавил Сергей Абрамов. Также в него вошли и другие представители «Ростеха».

Гендиректор ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков также озвучил свое видение судьбы предприятия, по его словам, долги могут быть списаны через процедуру банкротства, что снимет с завода долговую нагрузку. Отметим, долги структур концерна превышают 85 миллиардов рублей.

Ранее эксперты не единожды указывали, что кризисная ситуация на оборонном предприятии возможно связана с неэффективной деятельностью менеджмента КМС и концерна «Тракторные завод», гендиректором которых является зять Никиты Михалкова Альберт Баков.

На протяжении трех лет «КМЗ» демонстрирует отрицательные финпоказатели, а в 2014 году чистый убыток составил 1,8 млрд рублей, в 2015 – 812 млн, в 2016 – 3,6 миллиарда рублей. Рентабельность сократилась на 11%, такой результат был связан со структурными изменениями в составе производимой и реализуемой продукции, а также опережающим ростом издержек. У предприятия в 7 раз сократились продажи на экспорт.

Так работы по гособоронзаказу не давали «КМЗ» необходимой прибыли, основную долю в объеме производства занимала продукция спецназначения – 97,3%. Рентабельность продаж составила минус 7,5%.

Операционный убыток предприятия достиг 3,85 млрд. рублей. Негативно на финансовом результате, сказалось привлечение внешнего займа на пополнение оборотных средств предприятий концерна «Тракторные завод», что привело к увеличению расходов по процентам.

В текущем году «Курганмашзавод» продолжает нести убытки. По данным отчетности за второй квартал, выручка с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,2 раза. Однако показатель остается отрицательным. Соотношение непокрытого убытка балансовой стоимостью активов упало до минус 13,49%.

Общий размер кредиторской задолженности достиг 32,9 млрд. руб. при этом по 6,47 млрд. руб. из них обязательства были просрочены. В результате чистый убыток «КМЗ» за второй квартал составил 1,83 млрд. рублей, увеличившись с аналогичным периодом 2015 года.

Эксперты заявляют, что сейчас жизнь завода будет зависеть от того, насколько менеджеры «Ростеха» смогут изменить сложившуюся бизнес-модель.

К позитивным изменениям может быть приведено увеличение экспортных поставок и доли гражданской продукции.

Военный эксперт говорит, что перспективы «КМЗ» указывает, что на «Арзамасском машиностроительном заводе», который входит в «Военно-промышленную компанию» холдинга бронетехники, дела суд по всему» тоже обстоят непросто, поэтому вопрос работоспособности «Курганмашзавода» – принципиальный.

Глава «Центра анализа стратегий и технологий» Руслан Пухов подытожив заявил, что техника, которая производится на заводе, важна для поддержки как нацбезопасности России, так и экспортных позиций, из-за чего, государство «не пустит ситуацию на самотек».

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика