Общество

РПЦ и Константинопольский патриархат «поругались»?

Священный синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Чем это грозит? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

Решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом является реакцией на решение Константинополя дать автокефалию Украинской церкви.

Однако в РПЦ отмечают, что прекращение «общения» не помешает привозить в Россию Благодатный огонь. Но не отрицают, что могут возникнуть сложности с привозом святынь из храмов Константинопольского патриархата.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков рассказал РБК, что принесение святынь происходит по договоренностям, которые в ближайшее время навряд ли будут заключаться в отношении Константинопольской цевки. Но эта проблема не должна коснуться других церквей.

Так, например, не должно возникнуть проблем с Благодатным огнем, поскольку он приносится из Иерусалима от патриарха Иерусалимского. Также Волков пояснил, что нет причин и для того, чтобы насельники покидали русский Пантелеимонов монастырь, и это несмотря на то, что Афон подчиняется Константинопольскому патриархату.

Духовный разлад? 

Напомним, что Священный синод Русской православной церкви решил разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. И на это есть свои причины.

Как скажется происходящее на верующих?

В программе «Большая игра» (Первый канал) председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал, что Константинопольский патриархат «самоликвидировался» в качестве единого координирующего центра в Православной церкви и потерял право таковым именоваться.

Что же вызвало подобный «разлад»?

Все дело в том, что Константинопольский патриархат решил начать представление автокефалии (особый статус: он предполагает административную независимость поместной церкви от иных поместных церквей) неканонической церкви на Украине. В России считают, что данные действия способствуют расколу. Однако в РПЦ все же надеются, что «разум восторжествует» и Константинопольский патриархат откажется от предпринятых шагов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с озабоченностью наблюдают за происходящим и надеются, что «восторжествует мудрость».

Пока политики «наблюдают», духовные деятели «разбираются» в отношениях, простым верующим остается надеется, что вера все же окажется сильнее ссор и расколов.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика