Экономика

Рублевая «пилюля» для Владимира Евтушенкова

АФК «Система» и «Сбербанк» развернули экспансию в фармацевтический бизнес.

Как передаёт корреспондент ДОФы, произошла смена собственников в группе компаний «Ниармедик», производящей препарат «кагоцел». Новым владельцем сало АО «Новый инвестиционный холдинг». Эта компания — совместное предприятие АФК «Система» Владимира Евтушенкова и Сбербанка, руководимого Германом Грефом.

Причем у АФК «Системы» на одну акцию больше, чем у Сбербанка, хотя у последнего в залоге находится имущество целой группы юридических лиц, в том числе и сам товарный знак «кагоцел».

Речь о ООО «Ниармедик диагностика», «Ниармедик плюс» и «Ниармедик фарма», принадлежащих кипрскому офшору Nearmedic International ltd. В свою очередь, крупнейшим бенефициаром (41%) последней является один из основателей ГК «Ниармедик», ученый Владимир Нестеренко.

Он был не единственным, но одним из ученых НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, основавших компанию в 1989 году. Главным её брендом и активом стал известный в стране «кагоцел». Сейчас в ГК входят два завода в Москве и Обнинске производительностью свыше 100 млн упаковок лекарств в год, а также завод по производству медицинских изделий в Италии.

Интересно, что сумма сделки по покупке «Ниармедик» составила всего 1 рубль. Это связано с огромными долгами структуры, следствием чего стало наличие залоговых обязательств перед Сбербанком. На момент закрытия сделки долг составлял почти 6 млрд рублей.

Для того, чтобы избавиться от части долга, «Сбербанк» и АФК «Система» дали «Новому инвестиционному холдингу» акционерное финансирование в равных долях на сумму 1,2 млрд рублей. Кроме того, было заключено соглашение, по которому «Система» получила приоритетное право на выкуп доли «Сбербанка» в «Новом инвестиционном холдинге». Однако в этом случае к «Системе» должны будут перейти и долги «Ниармедики» перед банков на 2,8 млдр рублей.

Эксперты связывают продажу актива с продажами «кагоцела», которые за минувший год обвалились в два раза — с 16 млн упаковок до 7,6 млн. При этом у бренда остаётся высокая ценность — он может стоить до 12 млрд рублей.

Учитывая многопрофильный характер АФК Система, там могли решить взять ситуацию в свои руки и выправить производство, используя собственные ресурсы. Это укладывается в стратегию компании, которая активно развивается в самых разных направлениях.

Сейчас у АФК «Система» действительно амбициозные планы. Например, входящая в «Систему» лесопромышленная «Сегежа Групп», председателем совета директоров которого является известный предприниматель, управляющий партнер «Системы» Али Узденов, готовится к IPO.

Кроме этого, недавно компания «Степь-инвестиции» (входит в агрохолдинг «Степь» АФК «Система») под управлением того же Узденова стала владельцем имущественного комплекса обанкротившегося ООО «Кондитерская фабрика «Мишкино». Долгое время ходили слухи, что предприятие пытаются захватить рейдерским путем, но никаких доказательств этому не было предоставлено.

Для управляющего партнера АФК «Система» Али Узденова это стало настоящей победой. Он мог несколько лет добивался контроля над компанией, поскольку аффилированная с ним ООО «Ювента» банкротила «Мишкино» и является его крупнейшим кредитором.

Теперь же, получается, что он вложил в кондитерскую фабрику деньги «Системы». В этом смысле, довольным должен остаться и Владимир Евтушенков, получивший под своё «крыло» доходный актив.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика