Экономика

Рублик по зёрнышку клюёт: платить, или голодать?

Рублик по зёрнышку клюёт: платить, или голодать?

Фото: https://pixabay.com

Союз экспортеров зерна просит проработать возможность расчетов в рублях. Энергетика послужила примером?

Как сообщает корреспондент ДОФы, на фоне ситуации с санкционными мерами в России все чаще поднимается вопрос о расчетах в рублях.

Тут стоит напомнить, что как раз недавно глава государства Владимир Путин поручил кабмину вместе с ЦБ РФ и «Газпромом» реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам газа в страны ЕС и другие государства, которые ввели санкции, на российский рубль. Доклад ожидается 31 марта.

Такое развитие ситуации устроило не всех. Не понравилось, например, Европе. Да и страны G7, как оказалось, не согласны на требование платить за энергоресурсы в рублях.

А теперь и зерно хочет?

Как стало известно «Коммерсанту», Союз экспортеров зерна попросил Банк России проработать возможность выполнения зарубежными покупателями отечественного зерна расчетов в рублях по экспортным контрактам. Хотят идти по стопам энергоресурсов?

Просят обеспечить рублевую ликвидность для зарубежных финорганизациях, где обслуживаются покупатели зерна, крупнейшие из которых — Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия. По данным источника, сейчас большинство договоров заключаются в валюте. Однако на фоне ситуации вокруг Украины и санкций у российских экспортеров начались некоторые сложности с получением средств, поскольку финорганизации не всегда соглашались переводить средства, добавляет издание.

Кроме того, Союз предложил ряд мер для оптимизации текущих операций. Например — фиксация курса доллара для оплаты экспортной пошлины на зерно в день списания средств со счета экспортера.

Председатель правления Союза Эдуард Зернин пояснил, что участники рынка на фоне последних событий столкнулись с ограничениями по логистике, страхованию и оплате зерна. А потому и обратились в ЦБ РФ.

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что предложения в части обеспечения возможности расчета за зерно в рублях могут быть особенно актуальны с активизацией разговора между Москвой и Анкарой на тему расчетов в национальных валютах.

То есть получается, что у этой инициативы есть перспективы.

Доллару «дадут бой»?

Найти страны, которые готовы были бы сотрудничать не в долларах, пожалуй, будет не так сложно, как кажется.

Вот например, недавно посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил ТАСС, что Сирия первой призвала мир отказаться от гегемонии доллара, поскольку «он является основным инструментом в гегемонии США над мировой экономической системой. «С 2011 года Сирия добавила российский рубль и китайский юань в свой валютный портфель», — добавил он.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 6

Яндекс.Метрика
Наверх