Политика

«РусХимАльянс» гнет свою линию

«РусХимАльянс» может увеличить мощность завода по производству СПГ.

Как сообщает корреспондент ДОФы, «РусХимАльянс» (компания учреждена ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча») намеревается добавить технологическую линию к проекту.

На этой неделе был подписан ряд договорных документов, которые касаются реализации проекта строительства Газоперерабатывающего комплекса в районе п. Усть-Луга, о деталях сообщается на сайте «РусХимАльянс».

«Газпром», Linde GmbH и «РусХимАльянс» подписали Меморандум о намерениях. Предполагается оценить возможность возведения дополнительной (то есть третьей) технологической линии завода по производству СПГ в рамках ГПК КПЭГ.

«ГПК КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд куб. м газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год). Около 18 млрд куб. м газа после переработки будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома», — уточняли в компании.

«РусХимАльянс» намеревается возвести интегрированный завод по переработке и сжижению газа в Усть-Луге: источником сырья должны были стать старые месторождения Западной Сибири, сообщает «Коммерсант». В планах — выпускать до 4 млн т этана и 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов в год.

Однако пока непонятно, какой будет ресурсная база для третьей линии завода. Гендиректор «РусХимАльянса» Кирилл Селезнев пояснил, что речь не идет о Тамбейском месторождении на Ямале.

Срок запуска первой линии предприятия был запланирован на 2024 год, второй — на год позже (то есть на 2025 год), а третью линию, по словам источников «Коммерсанта», предварительно планируется ввести в 2026 году. То есть времени не слишком много?

Екатерина Колбикова (Vygon Consulting) предполагает, что создание третьей технологической линии мощностью 6,5 млн т СПГ может обойтись примерно в 6-7 млрд долларов.

Завод в Усть-Луге находится на западном конце северного газотранспортного коридора с Ямала в Европу: после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» он должен стать основным маршрутом поставок газа за пределы страны.

Напомним, что «Северный поток-2» — это экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. И недавно — в сентябре — в «Газпроме» сообщили, что строительство этого трубопровода завершено.

А в начале октября сообщалось, что стартовала процедура по заполнению газом первой нитки «СП-2».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика