Политика

С Московского вокзала — в офшор?

Как офшор замдиректора московского «дептранса»  связывает Максима Ликсутова и Олега Белозерова? 

Замдиректора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Евгений Адамов, вероятно, является учредителем офшора «Баргейт Менеджмент корпорейшн», —  сообщают «Документы и Факты». Какие еще деньги могут быть сконцентрированы в сейшельском кошельке Адамова? Как с офшором может быть связан глава московского Минтранса Максим Ликсутов?

Офшорный чиновник Мосгортранса?

Евгений Адамов удачно «пересел» в кресло заместителя генерального директора ГУП «Мосгортранса» из кресла ЗАО «ЛБ Девелоп» задолго до того, как слава «главного столичного дорожника» закрепилась за выходцем из Эстонии Максимом Ликсутовым. ЗАО «ЛБ Девелоп» было зарегистрировано по адресу массовой регистрации, по которому зарегистрированы в том числе и компании, до сих пор удачно выигрывающие государственные тендеры. Так, зарегистрированная по этому же адресу компания «Абн-Проект», принадлежащая Юрию Вартанову, все еще существует и выигрывает тендеры правительства Москвы.

Компания  «ЛБ Девелоп»  была полностью ликвидирована только через 4 года после того, как будущий заместитель Ликсутова стал замдиректром «Мосгортранса».  Офшор же, судя по всему, благополучно поживает до сих пор.

Чьи тайны хранит  «Баргейт Менеджмент корпорейшн»?

Возможно, офшор «приглянулся» кому-то из руководства «Мосгортранса», поэтому Адамов стал сразу заместителем генерального директора. Показательно, что начальником Адамова в «Мосгортрансе» был Петр Иванов, бывший управляющий «Монтажспецбанка». Руководство «Монтажспецбанка» подозревалось в хищениях, а также даче взяток главе минюста Ковалеву. Ряд изданий подозревали и Иванова, но подозрениями все и ограничилось. Об этом писали «Аргументы недели». Кстати, одним из крупных клиентов «Монтажспецбанка» был Московский метрополитен. Петра Иванова называли одним из кандидатов на должность главы Минтранса Москвы, но в итоге им стал Максим Ликсутов. Вскоре после этого в московский «дептранс» перебрался и Евгений Адамов.

«Офшорный зам» «офшорному министру»?

Миллиардеру Максиму Ликсутову вроде бы лишний офшор не очень-то и нужен. Все зарубежные активы он переписал на жену, после чего очень удачно с ней развелся. Это сделало Татьяну Ликсутову богатейшей бизнес-вумен Эстонии. За  4 года госпожа Ликсутова получила дивидендов от акций Transgoup Invest на 18,4 миллиона евро.

Татьяна Ликсутова продолжает получать дивиденды от компании, прибыль которой зависит от правительства Москвы и ее бывшего мужа

Связь Transgoup Invest с такими известными «транспортными инициативами» правительства Москвы как «Аэроэкспресс» и «Городская транспортная система скоростного трамвая» если и оспаривалась правительством Москвы, то не очень убедительно.  Основной аргумент Ликсутова — это, скорее, игнорирование подобного рода вопросов. Мол, право жениться и разводиться имеют и высокопоставленные чиновники.

Так зачем Ликсутову еще один «офшорный» заместитель? Возможно, причина кроется в новом месте работы Петра Иванова, бывшего начальника Адамова. Сейчас Петр Иванов возглавляет ФПК, одну из дочерних компаний РЖД. Ликсутова в свое время даже называли одним из претендентов на пост главы РЖД. Но генеральным директором АО «РЖД» в итоге стал уроженец другой бывшей прибалтийской советской республики — Латвии, Олег Белозеров.

Ходили даже слухи о том, что Белозеров и Ликсутов  недолюбливают друг друга. Но вот что странно — эта «нелюбовь» не помешала углублению сотрудничества между РЖД и правительством Москвы. Возможно, и Белозеров, и Ликсутов ставили профессиональные обязанности личных амбиций. Но что если их объединило нечто большее, чем сугубо профессиональные отношения? Ведь эти самые совместные проекты часто оказывались в центре скандалов.

«Партнерский офшор»?

 РЖД и правительство Москвы являются партнерами «на паритетных началах». Москва — важнейший железнодорожный узел страны.  Именно РЖД строило «Московскую кольцевую железную дорогу» (МКЖД), а теперь обеспечивает ее эксплуатацию. Госпожа Ликсутова связана с РЖД через «Аэроэкспресс».  В новые железнодорожные развязки и реновацию вокзалов инвестируются миллиарды рублей. Только МКЖД обошелся в 236 миллиардов рублей.

Возможно, «Баргейт Менеджмент корпорейшн» продолжает использоваться для вывода средств совместных проектов московского Минтранса и РЖД?  Тем более, что одним из поставщиков подвижного состава для МКЖД была компания «Трансмашхолдинг», о которой следует поговорить отдельно.

Ликсутов, РЖД и «Трансмашхолдинг»

Максима Ликсутова можно связать с РЖД еще и через компанию «Трансмашхолдинг». Долю в компании, основанной миллиардером Искандером Махмудовым, в свое время имели как РЖД, так и Максим Ликсутов, который был членом  совета директоров компании. Сейчас одним из конечных бенефициаров компании является Transgoup Invest. Та самая компания, дивиденды от которой продолжает получать Ирина Ликсутова.

Несмотря на то, что прибыль  «Трансмашшхолдинг» продолжает оседать где-то за пределами России, а ОАО «РЖД» продало свою долю в компании, тем самым увеличив прибыль остальных акцинеров, фирма, которую контролирует Искандер Махмудов, остается государственно значимой. Так, в 2015 году «Трансмашхолдинг» получил 106 миллионов рублей займа  от Фонда Развития промышленности.

Кроме того, «Трансмашхолдинг» активно выполняет заказы для правительства Москвы. Только один заказ «Мосгортранса» на строительство 300 трамваев оценивается в 56 миллиардов рублей. Цена контракта многими считается завышенной. Естественно, «Трансмашхолдинг», не так давно объединивший активы с другой крупной компанией «ЛокоТех — Сервис», является одним из главных поставщиков для ОАО «РЖД».

Офшор замминистра Евгения Адамова «Баргейт Менеджмент корпорейшн» вполне подходит для вывода денег из совместных проектов московского «Минтранса», «Трансмашхолдинга»  и ОАО «РЖД». А сам Адамов вполне может быть связующим звеном между Ликсутовым и Белозеровым.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика