Политика

Самая «уссатая» Универсиада?

В Красноярске сгорел крупный объект для проведения Универсиады-2019. Случайно ли это?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты», в Красноярске практически дотла выгорел находившийся на реконструкции  дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Его реконструировали к зимней универсиаде.

Она пройдет следующий зимой. Дорекунструировали до того, что теперь спортивный комплекс придется возводить фактически заново. Пожар был потушен только спустя более 4 часов с момента возгорания.

Горящий дворец спорта в Красноярске

В трубу вылетели полтора миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета. Об этом, в частности, сообщает интернет-портал  Бабр24.ком.  По степени сложности пожар уже оценили с той, которая была при возгорании торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в Кемерово.

«Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты»?

Основным подрядчиком реконструкции дворца спорта имени Ивана Ярыгина является фирма «Монолитстрой», которая принадлежит депутаты Красноярского городского Совета Разиму Абасову.Об этом сообщало издание «Красноярск ДК.ру«.

Как поговаривают, он является давним приятелем пока еще нынешнего минстра правительства страны и бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

Подряд на реконструкцию дворца спорта, Абасов получил не без поддержки Хлопонина, писало в свое время издание  «Финка.ру«. Ох, как может аукнуться Александру Геннадьевичу происшествие в Красноярске.

Куда уходят казенные миллиарды?

Между тем, в красноярские студенческие игры вбухиваются и вбухиваются бюджетные миллионы. Последний транш почти в один миллиард рублей был сделан совсем недавно. Как об этом, например, писал портал «Компромат1«.

А ведь общие затраты на подготовку зимней универсиады и без того превышали 36 миллиардов рублей. Но это было только начало! Тогда еще спикер краевого Законодательного собрания (ныне врио губернатора) Александр Усс заявил, что на полноценную подготовку к универсиаде нужно еще как минимум 20 миллиардов рублей!

Сколько еще потребуется краю на проведение студенческих игр, которые пройдет уже менее чем через год? Это может знать только нынешний исполняющий обязанности региона господин Усс. У него впереди выборы, и под это дело можно выбить любые деньги!

Универсиадные скандалы

Депутат Красноярского городского Совета Александр Глисков официально оратился в прокуратуру по поводу продаже земли якобы под универсиаду в элитном участке под названием Николаевская сопка.

Парламентария возмутило то, что землю у собственников выкупают на бюджетные краевые деньги. Причем, по словам депутата, расходы региональной казны составили ни много, ни мало 130 миллионов рублей, Сообщал все тот же портал » Компромат1«!

Приказ об отлучении этого участка земли для строительства объектов зимней Универсиады-2019 был опубликован  3 года назад. Согласно ему, владелица туристического комплекса с канатной дорогой Надежда Тюрикова получила компенсацию за потерю бизнеса в сумме почти 130 миллионов рублей.

Депутат заинтересовался возросшей за 6 лет в 100 раз стоимостью земли на сопке еще в декабре прошлого года и обещал общественности урегулировать ситуацию на законодательном уровне. Он обратился в прокуратуру.

Прокурорская проверка обнаружила весьма любопытную деталь – оказалось, что земля для приватизации в свое время выделялась по подложному заявлению человека, которого на тот момент уже не было в живых, сообщает портал «Преступная Россия» https://crimerussia.com/corruption/zolotoe-dno-universiady-kuda-ukhodyat-byudzhetnye-sredstva-vydelennye-na-sibirskuyu-stroyku-/ . Проверка обнаружила, что не существует и решения суда, на основании которого чиновники издали распоряжение о приватизации.

Вот такие вот причудливые дела творятся вокруг подготовки к зимней универсиаде. То ли еще будет! Студенческие игры стартуют только в марте 2019 года. Сколько еще всего вскроется, и сколько еще денег понадобится!

Еще махинации?

Слухов о махинаций оказалось более чем достаточно. В частности, в одной «истории», которые друг другу пересказывали местные жители, фигурировал заместитель генерального директора оргкомитета по под готовке к универсиаде Иван Ахман. Поговаривали, что он продал своему отцу земельный участок под строительство ледовой арены менее чем за полмиллиона рублей, пересказывает эту историю портал «Копромат1«.

Только реальная кадастровая стоимость землицы была оценена в 9 с половиной миллионов рублей! Согласитесь, ну чего не сделаешь для любимого папаши? Может быть Ахман просто выполнял сыновей долг и  сделал все для этого?

Правда, скандал (точнее, скандалище) всплыл наружу и Ахмана-младшего из органов власти просто турнули. И таких примеров уже в достатке. Тут еще и пожар во дворце спорта приключился.

Между тем, по оценкам экспертов, на сегодняшний день, к играм еще не готова почти половина спортивных объектов, сообщает «АиФ» на блог-платформе «Мир тесен«. Конечно, все затевалось еще при прежнем губернаторе Викторе Толоконском. Но Ведь Усс как-никак его приемник!

Александр Усс

Правда…универсиада почти через год, а губернаторские выборы уже в сентябре! Усеется выбраться. А дальше, как говорится, хоть море по колено. Пятилетка во власти будет обеспечена. Правда, кто сгоревший дворец спорта восстанавливать будет?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика