Экономика

Саратовские строительные страдания

Сколько саратовских чиновников, ответственных за строительство, может быть коррумпировано? Какие посты они могут занимать? Слово за следствием.

Саратовское следственное управление Следственного Комитета РФ открыло уголовное дело о незаконном выделении земельных участков фирмам Алексея Абасова. В истории фигурирует также фамилия его супруги Галины Черновой. Дело возбудили после проверки, о которой просили сами Абасов и Чернова через своих адвокатов. Ведь супруги проходят еще и по другому делу — делу об обмане дольщиков. В реестре находится 12 объектов, которые не достроены фирмами Абасова. Обвиняемые вину признают, но лишь частично, возлагая ответственность на чиновников, незаконно передавших им в аренду земельные участки. По словам Черновой, именно плата за незаконное выделение земли и привело к банкротству фирм. В деле могут быть замешаны не только городские, но и региональные чиновники. Передает корреспондент «Документы и Факты».

А что если Абасов и Чернова не врут?

Абасов и Чернова, конечно, могут врать или существенно приукрашивать действительность. Против них выдвинуто серьезное обвинение. На данный момент известно, что Галина Чернова обвинила представителей администрации города в том, что они за взятки передавали права на земельные участки, изменяли вид разрешения на использование, вносили разрешение в градостроительный план, давали разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. Отдельно был обвинены комитет градостроительства, прокуратура, полиция города Саратова и даже местное отделение «Единой России», куда она по крайне настоятельной просьбе якобы сделала взнос в 1 миллион рублей.

На данный момент уголовное дело возбуждено только против чиновников из администрации города. Впрочем, если хотя бы половина показаний Черновой соответствует действительности, то в администрации города Саратова скоро будет очень много вакантных мест.  Так как один чиновник своей всемогущей подписью не мог решить сразу столько проблем. Чего уж — только документов должно быть несколько папок по каждому из объектов.

Никогда такого не было и вот опять

Нельзя не отметить, что показания Черновой не кажутся такими уж невероятными. В конце концов, не так давно был задержан экс-глава Энгельсского района Саратовской области Дмитрий Лобанов. Он вымогал взятки у застройщиков за оказание воздействия на своих подчиненных по вопросам застройки участков.

В свое время большой резонанс вызвала история с задержанием председателя комитета по капстроительству области Александра Суркова. Который до этого был главой одного из предприятий, входящих в крупнейший строительный холдинг Саратовской области – «Саратовоблжилстрой», генеральным директором которого является депутат облдумы Леонид Писной.

Видимо, ничего необычного в таком ведении дел Александр Сурков не видел. Возможно, именно так и решаются все связанные со строительством дела в Саратовской области, которой руководит губернатор Валерий Радаев?

Ведь Сурков был заместителем бывшего вице-губернатора Юрия Моисеева, а самого Радаева якобы даже вызывали повесткой по делу Суркова в суд. Правда потом повестка потерялась, а некоторые стали говорить, что ее и вовсе не было.

Злые языки сплетничали, что и те деньги были предназначены для Радаева, но Сурков  не указал ни на своего непосредственного начальника, ни  на Радаева, отсидел и даже уже вышел по УДО.

Могла ли уже тогда идти речь о полностью подконтрольной Радаеву организации вымогателей? Когда в отставку или на нары отправляются «пешки», а глава организации остается в своем кресле?

Почем светильники для Саратова?

Чиновников из комитета по градостроительству  Чернова обвинила, в частности, в том, что по их просьбе она заплатила 600 тысяч рублей за светильники, которые сейчас, якобы, освещают Саратов.

Руководит комитетом по градостроительству Саратова Виталий Желанов. Судя по всему, именно он мог вымогать деньги на саратовские светильники. Именно в функциях его ведомства — выдача разрешений на строительство. Именно его комитет подготавливает местные нормативы градостроительного проектирования и правила землепользования.

А вот полномочия в области земельных отношений осуществляет комитет по управлению имуществом города Саратова и его председатель Елена Салеева.

Их непосредственный начальник — запредседателя главы администрации Саратова Антон Корнеев.

Так кто такой главный саратовский градостроитель Антон Корнеев?

В коррупции его уже обвиняли. Правда не правоохранительные органы, а заместитель председателя областной думы Иван Черипасов. Об этом писал портал «КомпроматСаратов».

Громкая саратовская история, которая вышла даже на федеральный уровень стала известна прежде всего перепалкой между губернатором Саратовской области Валерием Радаевым и министром строительства и ЖКХ Дмитрием Тепиным. Именно тогда Валерий Радаев выдал свой самый знаменитый перл, обратившись к министру с фразой «я что-то не догоняю».

Возможно ли, что Валерий Радаев еще тогда «догнал», чем может обернуться пристальное внимание к застройке города Саратов?

Суть того конфликта напрямую не была связана с нерадивыми застройщиками — появились новые правила использования приаэродромных санитарных зон, Роспотребнадзор не смог дать заключение для Саратова, в итоге разрешения на строительство в Саратове вообще перестали выдавать.

Но, возможно, именно в это время тщательно выстроенная сверху вниз коррупционная вертикаль в строительстве и зашаталась. Тогда активность губернатора Радаева становится более понятной и осмысленной. Нужно было перестраховаться?

Выстраиваем вертикаль

Возможно, именно желанием перестраховаться обусловлена и отставка главы Саратова Валерия Сараева в 2017 году?  Официально он ушел в отставку по собственному желанию после обвинений в нарушениях во время выборов губернатора. Которые Радаев выиграл. Что ж, возможно, он и правда несколько переусердствовал, все-таки вызывать глав территориальных городских комиссий к себе «на ковер» — это уже перебор.

Но тут важно не столько то, кто ушел, а тот, кто пришел. Главой города стал член Комитета Госдумы по жилищной политике Михаил Исаев. Как удобно, да? Теперь можно по цепочке людей, понимающих как делаются эта самая жилищная политика передавать определенные целеуказания или нечто материальное от руководителя комитета хоть до губернатора. Или целеуказания от губернатора и нечто материальное от руководителей комитета?

В отставку за нарушения на выборах ушел глава Саратова Сараев. А нечего привлекать внимание Эллы Памфиловой? Опять «пешку» убирают с доски, а «король» остается в белой мантии?

Саратовские строители и саратовские долгострои

Долгострои в Саратове и Саратовской области — больная тема. Недостроенных домов много, контроль за такими объектами довольно слабый, подростки частенько делают на таких объектах селфи. Летом этого года даже пришлось создавать спецподразделение при правительстве Саратовской области, занимающееся долгостроями и обманутыми дольщиками.

Хотя, возможно, по мнению депутата Саратовской областной думы, гендиректора предприятия «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного все не так уж и плохо?

«Саратовоблжилстрой», если верить их официальному сайту, строит четверть всего жилья в Саратовской области и треть жилья в Саратове. Публично у депутата Писного и губернатора Радаева не очень-то дружеские отношения. Причем причиной для публичного конфликта зачастую являются именно долгострои.

Год назад тогда  врио губернатора Радаев напрямую обвинил депутата Писного за срыв программы по переселению из аварийного жилья. Радаев тогда довольно бодро ездил по стройкам, обещал выполнить все обязательства.

При этом, по состоянию на август 2017 года Саратовская область была в числе аутсайдеров по выполнению плана переселения из аварийного жилья — план был выполнен только на 54,5%. Весной 2018 года программа продлевается на неопределенный срок.

Программу курировал лично Радаев, он лично обещал президенту выполнить все в срок. Не получилось. Но зачем вообще было обещать? Можно ведь было устроить парочку «показательных расправ» над своими подчиненными и нерадивыми подрядчиками.

Возможно, публичная неприязнь скрывает весьма тесные или даже партнерские отношения с Писным и остальными крупными застройщиками?

Насколько надо быть вовлеченным в темные делишки, чтобы прикрывать их даже перед президентом? Возможно, речь все-таки идет о механизме, который создан Радаевым и подконтрольных Радаеву чиновников? Тогда хотя бы становится понятно, почему он так рискнул. Как это часто бывает, жадность и чувство вседозволенности могли пересилить инстинкт самосохранения.

Начинаем «догонять»…

И в Саратовской области и в Саратове среди чиновников и депутатов встречались и люди, которые занимались или продолжают заниматься строительным бизнесом.  Депутат Писной и  председатель комитета по касптроительству области Александр Сурков тому подтверждение.

Можно быть уверенным, что взятки брал не только Сурков. Что  это — целая коррупционная структура, в которую интегрировались и некоторые крупные строительные холдинги и некоторые высокопоставленные чиновники. Валерий Радаев руководит областью более 10 лет и должен быть прекрасно осведомлен об этом. Вместо этого он делает вид, что все в порядке даже перед президентом. Такое имеет смысл только если он и сам давно «догнал» как делать дела так, чтобы не остаться в обиде. И именно в этот момент очередной безликий саратовский чиновник принимает очередного скромного саратовского застройщика. И дальше, по цепочке, по цепочке…и до Радаева?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика