Политика

Савченко против олигархов: кто кого, и кому станет легче?

Савченко против олигархов: кто кого, и кому станет легче?

Фото: belregion.ru

Экс-глава Белгородской области предложил передать контроль над предприятиями олигархов в руки сотрудников этих самых предприятий.

Как передаёт корреспондент ДОФы, неожиданно дал о себе знать бывший губернатор Белгородской области, а ныне сенатор от этого же региона в Совете Федерации Евгений Савченко. Пробыв на должности главы региона порядка 20 лет, приобретя богатый опыт, Савченко выступил с интереснейшим предложением: передать от 30% до 70% уставного капитала крупных предприятий (как правило, принадлежащих т.н. олигархам) в собственность коллектива.

Таким образом, считает Савченко, люди смогут получать дивиденды от своей работы, сама её эффективность повыситься. Как итог — вырастет благосостояние граждан.

Инициатива просто замечательная — по крайней мере, если смотреть глазами рядового заводчанина на том же ММК, или любом другом крупном производстве. Правда, многие эксперты сочли её популистской, считая, что реализовать такое в текущих условиях просто невозможно.

Впрочем, кажется, в России нет ничего невозможного. Тем более, что предложение Савченко опирается на положения действующего с 1998 года Закона об акционерных обществах работников — народных предприятиях. Правда, по мнению тех же экспертов, эта организационная форма показала себя неэффективной.

Про то, как в 90-ые и даже нулевые предприимчивые дельцы скупали доли рядовых сотрудников предприятия — кто за шапку для жены, кто за пару бутылок водки, а кто и за реальную стоимость — помнят многие. Особой эффективностью производства там и «не пахло».

Но бывший глава Белгоро дчины не просто предложил, он выдвинул сразу несколько подспудных лозунгов. А именно — экономику без олигархов, справедливость вместо эксплуатации, развитие вместо стагнации.

И было бы ясно, если бы на кону стояли выборы губернатора Белгородской области или Госдумы. Но ведь выборов не намечается, отзывать кандидатуру Савченко из Совета Федерации тоже пока никто не собирается. Так к чему весь этот, с позволения сказать, «лирический популизм»?

«Добавленную стоимость или новый капитал создают три субъекта: существующий или старый капитал, труд и природные ресурсы. Соответственно, и новая добавленная стоимость распределяется между ними: собственник получает прибыль, наемные работники — оплату труда, а государство — налоги. В либеральной экономике интересы (сторон) являются несбалансированными и даже антагонистическими. Собственник предприятия всегда стремится присвоить больше прибыли за счет уменьшения оплаты труда и налогов», — заявил сенатор. Его слова цитирует «Коммерсант».

Прямо удивительно, не хватает разве что броневика для подобного выступления. Возможно, господин Савченко увлекся политэкономией. Но сделать это ему следовало раньше — к сожалению, Белгородская область, которой он руководил столько лет, не может похвастаться солидным благосостоянием её жителей. И это один из результатов работы нынешнего сенатора.

Он также заметил, что в идеале подобная трансформация (судя по всему, он имел ввиду передачу долей коллективу) должна быть закреплена федеральным законодательством. Но собственники, продолжает Савченко, могут проводить её уже сейчас.

С таким же успехом господин Савченко мог сказать, что собственники предприятий могут лететь в космос. Ведь есть же космический туризм? Это более, чем возможно. И это, конечно, куда вероятней, чем то, что бенефициары крупных промышленных структур в России начнут безропотно передавать бразды правления своими активами в руки своих наёмных работников.

Впрочем, Евгений Савченко уже не первый раз выступает с необычными инициативами. В этом году на конференции Promeat Industry, проходившей на прошлой неделе, он призвал крупных промышленников снизить рентабельность собственных производств, повысить зарплаты и ни с того, ни с сего объявил о «конце» капитализма. Якобы, произошло это вместе с началом пандемии.

Что ж, не сомневаемся, что большинство жителей нашей страны предложения Евгения Савченко горячо поддержат. После чего столь бурное одобрение может подвигнуть его на новые, еще более сенсационные и маловразумительные заявления.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 4 =

Яндекс.Метрика
Наверх