Экономика

Сбербанк не будет банкротить авиакомпанию «ЮТэйр»

Сбербанк согласовал план финансовой организации авиакомпании «ЮТэйр» и не собирается ее доводить до банкротства, заявил глава кредитной организации Герман Греф.

Его слова передает корреспондент ДОФы. После его заявления котировки компании-перевозчика взлетели на Московской бирже. По состоянию на 16:44 бумаги подорожали на 12%, до 7,4 рубля.

Еще в 2015 году «ЮТэйр», пребывая на грани банкротства, получила кредиты от 11 банков на сумму 42,6 миллиардов рублей. Сбербанк вступил в синдикат вместе с банками «Россия», «Траст», «Русь», «Уралсиб», «Юникредит», МТС-банком, Московским кредитным банком, Сургутнефтегазбанком, НИКО-банком и Связь-банком.

Сумма в размере 18,9 миллиардов рублей выдавалась на 7 лет, а 23,7 миллиардов рублей на 12 лет. В декабре прошлого года и в июне текущего года компания сообщила о дефолте по первому займу. 

В конце сентября выяснилось, что МТС-банк планирует обратиться в суд с требованием признать авиакомпанию банкротом. 

«Я понимаю, что кто-то из кредиторов поддавливает — это нормальный процесс», — отметил Греф.

Он считает, что перевозчик сможет договориться со всеми кредиторами. В середине сентября 2019 года авиакомпания уже должна кредиторам около 76 миллиардов рублей. Сейчас ведутся переговоры о реструктуризации задолженности.

«ЮТэйр» состоит в топ-10 крупнейший российский авиакомпаний. Она обладает 50 среднемагистральными судами Boeing-737 и 15 региональными ATR-72.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика