Экономика

Сбербанку не дали прощения

Арбитражный суд отказался утверждать мировое соглашение «Сибмоста» с кредиторами. Сбербанк хотел простить своей структуре пять млрд долга из восьми. Но не вышло. 

По информации корреспондента ДОФы, суд не утвердил мировое соглашение компании «Сибмост» с кредиторами, которое предусматривало скидку с долга 75% и выплату остатка за 8 лет. На таком раскладе настаивал главный кредитор и совладелец фирмы — Сбербанк. Однако ему не дали простить миллиарды рублей своей компании.

Таким образом, решение кредиторов, которые на собрании в начале февраля приняли условие мирового, признано недействительным. Кредиторы уже готовы были простить «Сибмосту» аж 75% долга, а остаток компания рассчитывала погасить в рассрочку до 2027 года. За такой расклад проголосовало большинство. «За» был голос и Сбербанка, которому, к слову, компания должна почти 5 млрд рублей. И это притом, что всего в реестр требований кредиторов компании включено около 8 млрд рублей.

Какая щедрость…Впрочем, оно и неудивительно. 29% в компании принадлежит Звенигородской ДСК, 38% — «СТА-капитал» (структура АФК «Система»), 24% — «СБК Баланс» (структура Сбербанка), 9% — Аразу Мехдиеву. Сбербанк хотел простить долг сам себе?

Против мирного соглашения выступали и миноритарные кредиторы. Они уверяли, что данное решение просто-напросто неразумно, да и не факт, что должник вообще способен восстановить платежеспособность. «Сибмост» также не сможет гарантировать, что выдержит условия мирового соглашения. Эта гарантия не подкреплена, например, гарантией Сбербанка как одного из владельцев компании.

При этом сумма долга, которую Сбербанк прощает «Сибмосту» равна сумме задолженности компании перед другими кредиторами. Вот как ловко!

«Единственной целью, преследуемой ПАО «Сбербанк России», является извлечение пре­имущества из своего недобросовестного поведения путем списания кредиторской задолженности должника, акционером которого оно является», — цитировал «Коммерсант» возражение АО «Сталепромышленная компания» на ходатайство об утверждении мирового соглашения.

Противники мирного соглашения убеждены, что скидка долга на 75% и рассрочка платежа нарушает права третьих лиц — кредиторов этих компаний. В числе таких компаний — нефтебаза «Красный яр», Восточно-Сибирский завод металлоконструкций и другие. А потому они намерены настаивать на введении в отношении «Сибмоста» конкурсного производства, а также не исключают возможности привлечь основного кредитора компании — Сбербанка — к субсидиарной ответственности как совладельца компании.

Тем не менее, «Сибмост» еще может взять свое и оспорить решение суда, отказавшего в заключении мирового соглашения. В то время как привлечь Сбербанк к субсидиарной ответственности вряд ли удастся — для этого нужно доказать, что банк управлял структуры таким образом, при котором очевидно, что предприятие очень сильно ухудшило свое финансовое положение или банк получил от этого выгоду. А это очень сложно…

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика