Экономика

Сечин «бодает» Минфин по демпферу

«Роснефть» собралась забрать у госказны несколько сотен миллиардов?

Как передает корреспондент ДОФы, «Роснефть» Игоря Сечина нашла новую лазейку, как бы добыть финансов на свой счет. Она предлагает изменить формулу демпфера, чтобы снизить убытки, которые нефтяники итак понесли из-за экономического кризиса, связанного с коронавирусом.

Соответствующее письмо компания направила в правительство, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. В частности, «Роснефть» просит использовать для расчета выплат биржевые цены, а не фиксированные условные, как сейчас.

Суть работы формулы демпфера в том, что при высоких ценах на нефть нефтеперерабатывающие заводы получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких — наоборот, должны платить государству сверхприбыли. По данным издания, в первом полугодии нефтяники уже заплатили по нему в бюджет около 236 млрд рублей.

А по итогу года могут перечислить в госказну 700 млрд рублей по демпферу при цене нефти 25-30 долларов за баррель, такие данные приводил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Больше всего демпфер «ударил» по «Роснефти», так как она является одной из крупнейших в стране нефтепереработчиков. В целом убыток компании составил 113 млрд рублей. Но с другой стороны, многие нефтяники поддержали инициативу.

Однако Минфин не хочет упускать такой выгоды. С помощью вырученных средств он корректирует бюджет. Да и несправедливо как-то выходит. В прошлом году из бюджета упало нефтяникам около 300 млрд рублей. А в этом году цены рухнули, демпфер стал отрицательным, придется платить, что и усугубляет убытки компаний.

Впрочем, это уже не первый «наезд» от «Роснефти» в сторону Минфина. Не так давно компания инициировала обращение к президенту Владимиру Путину по корректировке налога на дополнительный доход (НДД) и льгот на добычу полезных ископаемых. Причем подбила подписаться под письмо несколько крупнейших нефтяных компаний. Среди них главы Лукойла, «Газпром нефти», «Татнефти»,»Зарубежнефти».

Минфин, вводя корректировку, считает, что всего за год действия НДД бюджет недополучил порядка 200 млрд рублей.

Согласно же обращению предпринимателей, если предложения по изменению НДД примут, то за 10 лет добыча проектов с НДД снизится на 340 млн тонн, а инвестиции — на 2,3 трлн рублей.

Сечин через «Роснефть» обратился к федеральным властям и по поводу отсутствия приоритетного доступа заправок к подключению к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома». Он «жаловался», что для холдинга подключение ГТС – долгое и затратное, также нет единого прозрачного порядка рассмотрения заявок на подключение. У «Роснефти» сейчас 13 заправок, между тем в планах к 2020 году было создание 60.

Игорь Сечин все просит, просит…

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика