Экономика

Сечин «газует» в Европу

«Роснефть» под руководством Игоря Сечина хочет, чтобы ей дали добро на поставки газа в Европу. Притом, что сейчас у компании значимых свободных объемов газа нет.

Как сообщает корреспондент ДОФы, у «Роснефти» появилось предложение на тему поставок в Европу. Компания хочет, чтобы ей разрешили экспорт туда 10 млрд кубометров газа в год. При этом оставлять «Газпром» «за бортом» не предлагается.

С идеей на счет экспорта к главе государства Владимиру Путину обратился главный исполнительный директор, председатель Правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, пишет «Коммерсант». У издания есть письмо, в котором и говорится о желании «Роснефти». При этом о том, чтобы «отодвинуть» в сторону «Газпром», речи не идет. Предлагается, чтобы «Роснефть» подписала с этой компанией соглашение, по которому агентом при экспорте выступит «Газпром». Все, как говорится, «в плюсе»?

Глава «Роснефти» обращает внимание на высокие биржевые цены на газ в Европе. На фоне этого он предлагает платить с этих объемов увеличенный налог на добычу газа.

Предполагается, что реализация предлагаемой идеи позволит увеличить доходы бюджета России.

При этом в письме нет однозначных указаний на то, по какому маршруту компания предполагает экспортировать. Но при этом отмечается, что поставки «будут способствовать снятию ограничений» со стороны антимонопольного законодательства Евросоюза в отношении допустимой загрузки трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», Opal.

Напомним, что «Северный поток-2» — это экспортный газопровод из России в Европу. Проект нередко подвергается критике, однако ряд стран его поддерживают, в частности, Германия.

На текущий момент свободного газа у «Роснефти» нет: в минувшем году добыча упала на 6,2%, в первом полугодии текущего года —  на 2,3%. В «Роснефти» говорят, что к концу года намерены запустить вторую очередь проекта «Роспан». Ожидается, что это скажется позитивно на ситуации и приведет к росту добычи в предстоящем году. Напомнили и про Харампурское месторождение.

По словам собеседников «Коммерсанта», ранее были и другие попытки «Роснефти» получить доступ к экспорту газа, но успехом они не закончились.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика