Экономика

Сечина «оторвали» от месторождений?

Амбициозный проект Игоря Сечина «Восток Ойл» может «загнуться»?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, на аукционы выставят только два из трех запрошенных «Роснефтью» газовых месторождений на Таймыре. Один из «лакомых кусочков» корпорации Игоря Сечина может достаться «Норильскому никелю» Владимира Потанина. 

Напомним, ранее «Роснефть» попросила правительство разыграть на аукционе три месторождения, которые частично расположены на особо охраняемой природной территории «Бреховские острова». При том разыгрывать она предлагала на специальных условиях: у компании, участвующей в конкурсе, должны иметься нефтегазовые проекты в Красноярском крае, а газ с участков должен вывозиться по Северному морскому пути отечественными газовозами. По сути, предложив такие критерии отбора претендентов, «Роснефть» хотела избавиться от возможных конкурентов — через такой «фильтр» могла пройти только она.

И вот, наконец, от Минприроды пришел ответ. Правда, он очевидно не обрадовал господина Сечина. Ведомство заявило о готовности выставить на аукцион только газовые участки Дерябинское и Казанцевское. А Ушаковское «отписать» «Норникелю» для снабжения города Норильска. Такое решения лоббировалось не только заполярной корпорацией, но и Минэнерго.

Но надежда еще есть: может хотя бы пожелание «Роснефти» разыграть на особых условиях, выполнят? Пока об этом информации нет никакой: в заявлении Министерства природных ресурсов об этом ни слова. Правда, это еще не значит, что эту идею одобрят другие инстанции. Эксперты подозревают, что «палки в колеса» может вставить ФАС и Минэкономики.

В случае, если и эту просьбу удовлетворят, то компанию Сечина может попросить подвинуться еще и «Лукоил», который недавно провел геологоразведку на полуострове. Значит ли это, что еще одна нефтяная компания собирается развернуться в Заполярье?   

Желание «насолить» Сечину со стороны «Лукойла» вполне объяснимо: за этим стоят не только экономические интересы, но и, вероятно, их конфликт. Ранее глава «Роснефти» выступил против компании Вагита Алекперова — якобы последняя завысила цены на перевалку нефти на «Варандейском Терминале». Тогда пошли слухи, что своей жалобой в ФАС Игорь Сечин пытается оказать давление на «Лукойл», поставив ее перед выбором – или выйти из состава «Башнефть полюс». 

В общем, все это может затормозить развитие амбициозного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» «Восток Ойл». Он включает в себя сразу два направления: нефтяное и газовое. Согласно первому, планируется соединить нефтепроводом участки Ванкорского кластера и Пайяхское месторождение НГХ для транспортировки нефти по Севморпути. Кроме того, планируется организовать производство сжиженного природного газа. Но сейчас эти планы рискуют сорваться: дело в том, что запасов только двух из трех месторождений может быть недостаточно для того, чтобы проект получился рентабельным. 

Тут стоит вспомнить и ранее высказанное недовольство «Газпрома» по поводу планов «Роснефти». Пока «газовщики» обладают монополией на трубопроводный экспорт газа и опасаются, что при появлении конкурентов, цена газа может снизится. Об этом сообщал «Интерфакс». Уж не «Газпром» ли решил «прижать» Сечина?

Когда же Игорь Иванович снова побежит жаловаться в правительство? Не будет же он изменять своему фирменному стилю. Все-таки привык, видимо, что все ему достается легко и просто. Но в этой истории у «Роснефти» есть и другие, не менее влиятельные конкуренты.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика