СЕКОНД-ХЭНД ДЛЯ ЛУКАШЕНКО

Белорусскую АЭС под Гродно возводят из сомнительных комплектующих

Письмо в пресс-службу Владимира Путина

По всей видимости, переход г-на Кириенко из Росатома в Администрацию президента РФ может быть чреват большими неудачами, поскольку вся работа С.В.Кириенко на посту главы государственной корпорации «Росатом» принесла атомной отрасли только неудачи и потери, причем, потери огромного масштаба. Почти 11 лет я, как журналист, готовила расследование за расследованием о деятельности Росатома и о работе С.В.Кириенко. Я знала, что провалы велики, но в свете последних, шокирующих новостей, стало понятно, что потери эти еще и невосполнимы. Речь, в первую очередь, о проекте плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», первоначальная стоимость которой заявлялась как 9.2 млрд. руб. Сегодняшняя цена даже не 30 млрд. ( озвучена пресс-секретарем Кириенко С.Новиковым в сентябре с.г.), а 121 млрд. руб. Береговые сооружения в эту цену не входят. И судя по акту 1-14/150, который мне передали ядерщики, эти береговые сооружения на Чукотке (куда должна прийти атомная баржа) даже не начинали строить. Сергей Кириенко еще несколько лет назад точно знал, что проект этот сырой, дорогой и опасный ( на плавучей АЭС будут установлены 2 ядерных реактора почти с двумя тоннами бомбовых материалов). И хотя я сделала несколько серьезных журналистских расследований, Росатом продолжал гнуть свою линию. Кириенко упорно молчал о нерентабельности плавучей АЭС. Итог? Недавно чертежи плавучей АЭС были проданы в Китай. Заместитель Кириенко, Кирилл Комаров дал распоряжение уничтожить всю бухгалтерию по строительству атомного поплавка. Я поставила в известность несколько дней назад СЭБ ФСБ. Эти документы не должны быть уничтожены.

Вторая гигантская неудача — ядерные реакторы ВВЭР-1200, которые Росатом поспешил прорекламировать как суперсовременные. Такой ядерный молодец был установлен на шестом блоке Нововоронежской АЭС. В ночь на 11 ноября на блоке произошла серьезная авария. Близнец этого «прорывного» атомного чуда сегодня возводится на скандально известной Белорусской атомной станции, где летом уронили корпус ядерного реактора. Причем, Росатом солгал, что ядерный реактор номер один для Лукашенко делали на АТОММАШе. И он новый, современный и т.д. Надежный источник в Росатоме рассказал, что первый реактор взяли из старых запасов на ИЖОРАХ. Но даже по ТВ показывали репортаж с АТОММАШа ( лето 2015 года) о том, как делается новый, современный ядерный реактор для Белорусской АЭС под Гродно. Но ведь это откровенная ложь! Да еще на государственном уровне. И хотя я как журналист, главный редактор международного журнала (на тот отрезок времени) направляла официальный запрос на бланке СМИ пресс-секретарю Кириенко С.Новикову, в ответ пришла только отписка. Никаких признаний Росатом не сделал. Строительство Белорусской АЭС надо останавливать, пока нет большой беды. ВВЭР-1200 не проверен в деле, нет опыта. Да и создавался он ударными темпами. Бутафорские замки Кириенко сегодня рушатся один за другим: заморожена Балтийская атомная станция, в землю закопали более 60 млрд. рублей. На зарубежных стройках Росатома закопали более 1 млрд. долларов. Бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин поставил гриф «Секретно» об отчете аудиторов о деятельности Росатома за рубежом. Этот труд на 300 страницах надо бы опубликовать!

И еще такая вопиющая информация. Новый, четвертый энергоблок Ростовской АЭС для нужд Крыма Росатом построил ударными темпами по чертежам 1979 года. Решение строить по лекалам прошлого века ( так дешевле) принимал лично Кириенко. На блоке есть много недоработок! Это и есть прорывная российская атомная энергетика по Кириенко? У него есть одно, несомненное достижение: он купил почти все крупные российские СМИ. И снабдил договорами на информационное обслуживание редакторов этих изданий. Именно поэтому я была вынуждена уйти из отдела расследований газеты «Аргументы недели»: Сергей Кириенко купил главного редактора издания Андрея Угланова всего за несколько миллионов (бюджетных) рублей. По всей видимости, именно такой стиль работы С.В.Кириенко принесет с собой в Администрацию президента?

Но итоги-то какие? И кто ответит за развал атомной отрасли и потери в триллионы рублей? По провалу с плавучей АЭС «Михаил Ломоносов» нужно просто заводить уголовное дело — это преступление в государственных масштабах.

http://m-atom.ru

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

70 − 67 =

Яндекс.Метрика
Наверх