Политика

«Северный поток-2» на низком старте

«Северный поток-2» может начать работать уже осенью.

Как сообщает корреспондент ДОФы, поставки по газопроводу могут начаться уже с 1 октября. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. При этом, по информации агентства, к 1 декабря могут заработать обе нитки.

Однако при этом Bloomberg отмечает, что сроки начала поступления газа в газотранспортную систему Европы по-прежнему зависят от решения регулятора Германии.

И эта информация выглядит вполне правдоподобной, если учесть, что буквально недавно компания Nord Stream 2 AG сообщила, что в Балтийском море осуществлена сварка последней трубы «СП-2». Информация об этом была опубликована на сайте компании.

«6 сентября специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток-2», после чего труба под номером 200 858 была погружена на дно Балтийского моря <…>», говорилось в сообщении.

Предполагается, что следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, которая тянется из вод Дании, методом надводного захлеста. Далее будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года.

В начале сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя тему «Северного потока-2», говорил: «Хочу сразу отметить, что еще до конца этого года, в этот отопительный сезон, мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу «Северный поток — 2″ на европейский рынок». Его слова приводил ТАСС.

Тем не менее, по-прежнему проблемой является техническая сертификация, которую затрудняют американские санкционные меры, сообщает «Коммерсант». Еще одна проблема — сертификация Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора регулятором Германии.

Напомним, что «Северный поток-2» — это экспортный газопровод из России в Европу. Реализацией проекта занимается вышеупомянутая проектная компания Nord Stream 2 AG.

Если «СП-2» удастся запустить до конца года, то это, возможно, повлияет на цены на газ в Европе. Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов, чьи слова приводит «Коммерсант», полагает, что запуск этого газопровода в текущем году скорее станет для рынка Европы определенным «символическим моментом, нежели реальным способом достижения рыночного баланса».

«Северный поток-2» еще не введен в эксплуатацию, а уже пережил немало: его критиковали, грозили санкциями, пытались помешать реализации проекта. Но, несмотря на это, ряд стран по-прежнему поддерживают этот экономический проект. Тем не менее, предугадать сейчас на 100% эффект от введения газопровода в строй скорее нельзя.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика