Экономика

Шарков «подкинет» «Сберу» площадей

Сделка по покупке складских комплексов «Сбербанком» у «ПНК Групп» несет в себе как выгоды, так и риски. Чего больше?

Как передаёт корреспондент ДОФы, дочерняя компания «Сбербанка», «Сбер Фоны Недвижимость», нацелилась на приобретение складских комплексов площадью 182 тыс. кв. метров на территории индустриального парка «ПНК Парк Домодедово». Площади, как нетрудно догадаться из названия, принадлежат «ПНК Групп», которым предположительно владеет скандально известный предприниматель Андрей Шарков.

Последний известен, в том числе, скандалом с собственниками на площади ООО «Индустриальный парк Внуково-3», ранее принадлежавшими «ПНК Групп». Ранее 4 гектара индустриального парка купила фармацевтическая компания «Аквион», однако затем столкнулась с рядом сложностей.

Площади стоили фирме более 1 млрд рублей. По слухам, они собирались вернуть часть средств через возврат НДС со стоимости купленного имущества, а указали им на такую возможность якобы в самом «ПНК Групп Шароква».

Вот только возместить НДС у собственников «Аквиона» не получилось. Лишь через суд и длительные переговоры им удалось сделать это частично — из предполагаемых изначально почти 200 млн рублей НДС возместили только 92 млн. Впоследствии выяснилось, что для строительства клада «ПНК Групп» использовал застройщика, который применял упрощенную систему налогообложения. Это значит, что «ПНК Групп» могли попросту ввести контрагента заблуждение — либо сами об этом и не знали вовсе.

Ситуация была очень некрасивая. Слухачи говорили, что после этого между «Аквионом» и «ПНК Групп» развернулся масштабный конфликт, и что неизвестные лица даже решились поджечь опоры ЛЭП фармацевтической компании. Между тем, никаких доказательств того, что к этому мог быть причастен «ПНК Групп». Но и веры компании после этой ситуации тоже особой нет — так что в этом должны разбираться правоохранители.

Поговаривают, подобная история — не первая на практике Андрея Шаркова. Проблемы с возмещением НДС возникли и у другого партнера «ПНК Групп» — компании «Офис Риэлти», которая тоже приобрела у него участок с недвижимостью и столкнулась с той же проблемой, что и «Аквион», писало издание «Инфокс».

Другая ситуация связана с внезапным отключением электричества для Аквилона, который держал на тех складах холодильное оборудование. Как пишут PASMI, в какой-то момент в 2019 году руководство «ПНК Групп» свою позицию резко меняет, отказывая в поставках электричества сверх небольшого объема — 250 кВт, по сути, вынудив фармацевтическую компанию отключить холодильное оборудование с всеми вытекающими последствиями.

Возможно, в «Сбербанке» об этой истории не слышали.  Сделка по покупке «ПНК Парк Домодедово» еще не завершена, в переговорах участвуют еще несколько компаний.  Окончательные расчеты пройдут только после полного ввода объекта в строй: первую часть складов на 94 тыс. кв. м планируется достроить к весне 2021 года, а оставшиеся 88 тыс. кв. м — к весне следующего года. Рыночная стоимость складов 7,3–8,2 млрд руб.

Если сделка пройдет, то она может стать крупнейшей на российском рынке недвижимости за очень долгое время. Но помешать может опять же неоднозначная репутация «ПНК Групп» и самого Андрея Шаркова, а также людей, с которыми он уже ведет бизнес.

А это, например, компания «Марвел» другого одиозного персонажа Сергея Гирдина. Вместе они строят складской комплекс ценой в 1,5 млрд рублей. При этом недоброжелатели пытаются приписать Гирдину связь с «российским ландроматом», крупнейшей европейской прачечной по отмыванию денег для нечистого на руку российского бизнеса.

При этом куда идут деньги, выделенные «Марвелом» и «ПНК Групп» на строительство и выручку от продажи логистических центров и арендные платежи — непонятно. Как утверждают злые языки, якобы они могут оседать в многочисленных офшорах, приписываемых Шаркову и людям из его окружения. Туда же могут отправляться и деньги, которые структуры ПНК получают от господрядов. В одном только 2017 году им по госконтрактам перечислили 2,4 млрд рублей.

Все эти обстоятельства должны учитываться «Сбербанком» при работе с подобными контрагентами, потому что деньги «Сбербанка» наши, государственные. Однако похоже, что в «Сбербанке» не сильно беспокоятся насчет того, с кем ведут дела. Поговаривают, что в российском бизнесе и банковском секторе раньше было в ходу выражение честь — дороже прибыли. Насколько сегодня этому принципу соответствуют господа Андрей Шарков и глава «Сбербанка» Герман Греф — вопрос открытый.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика