Экономика

Шишкарев «набьёт шишек» в Казахстане?

Дочерняя компания бывшего депутата Госдумы Сергея Шишкарева «Рускон» захватит весь зерновой рынок России и Казахстана?

В Алма-Ате открылся филиал группы «Рускон» – ТОО «Рускон Азия». Как сообщает корреспондент «Документы и Факты«, новая «дочка» ГК «Дело» Сергея Шишкарева  собирается стать активным участником трех проектов: «Шелковый путь», «Один пояс один путь» и «Южный транзит». А может быть, самым основным?

А что касается зерна, то вообще единственным? Кроме этого, по заявлению директора московского отделения «Рускона» Кирилла Фесенко, новая компания собирается сделать своими клиентами и экспортеров, и импортеров для всех перевозок между Китаем и Европой. Конечно, оператор контейнерных и зерновых терминалов в российских портах, в частности, в Новороссийске, не оставит без внимания и доставку грузов к морским «воротам» России.

По данным 2017 года, вся выручка «Рускона» составляла 3,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 81 миллион рублей. Как считают опытные аналитики, бизнес в Казахстане можно было начинать, лишь вложив в новый проект 300-450 миллионов рублей. Однако, набрав контрактов, реально очень быстро набрать обороты и «нарастить активы». Но это только со временем…

Сергей Шишкарев – без меня далеко не увезёшь!

Кстати, в прошлом году ГК «Дело» за 250 миллионов долларов купила фирму Global Ports, управляющую пятью контейнерными терминалами в СЗФО и ДФО. Кроме этого экс-депутат трех созывов Шишкарев поведал в апреле журналистам, что в его планах приобретение у РЖД контрольного пакета «Трансконтейнера». К слову заметим, что 25% этой фирмы уже владеет ВТБ…

Деньги из воздуха или из ВТБ?

При столь небольшой прибыли «Рускона» и с учетом того, что основной актив бизнесмена – фирма «Делопортс» под залогом у Совкомбанка», очень странно – откуда же берутся средства на такие покупки? По слухам, все эти приобретения профинансированы ВТБ. Правда ли, что господин Костин собирается аккумулировать все контейнерные (включая, кстати, и зерно) перевозки в одних руках? И это «руки» Сергея Шишкарева? А реальный владелец всех этих фирм – другое лицо?

За УК «Дело» нашего бизнесмена числятся еще две «дочки» – «Дело-Центр» и «Мирагро». Однако и та, и другая по официальным данным работают себе в убыток. Может ли такое быть в реальности? Или только на бумаге? А деньги выводятся на закрытые счета в зарубежные банки? Почему ими до сих не заинтересовался вездесущий Росфинмониторинг? Или этим «контролерам» связала руки какая-то влиятельная фигура? Уж не господин ли Костин? Как об этом сообщало издание The Moscow Post.

Рождение зернового монстра не за горами?

В апреле этого года у группы компаний «РТК», видимо, появился крупный инвестор. Она даже отступилась от IPO на Лондонской бирже, а ведь это могло принести порядка трехсот миллионов долларов. Однако ее владельцы – Константин Синцов и Константин Засов, видимо, посчитали, что частная сделка боле выгодна? Кстати, в ГК «РТК» входит самый крупный в стране перевозчик зерна – компания «Русагротранс». Злые языки утверждают, что почти 70 000 вагонов, которыми управляет «РТК», стали интересны банку ВТБ. Кстати, оба Константина «прикрывают» собой, по слухам, олигарха Искандера Махмудова. Наверно, он просто не желает раньше времени выходить на свет.

А вот создать единого зернового оператора, видимо, собирается господин Костин, пользуясь «бездонными» ресурсами ВТБ. Уже сейчас банку принадлежат 33% акций Новороссийского комбината хлебопродуктов и 50% (минус 1 акция) Объединенной зерновой компании. А последняя владеет еще 51% акций НКХП! В конце минувшей зимы банк приобрел еще и Новороссийский зерновой терминал, отгружающий за сезон более 6 миллионов тонн зерна, у «Новороссийского морского торгового порта». И уже два месяца ведутся переговоры о приобретении банком 50% зернового терминала «Тамань». К слову заметим, что 25% «Трансконтейнера» (контрольный пакет которого собирается купить Шишкарев) уже владеет ВТБ…

Глава ВТБ Костин – проглочу, проглочу, не помилую!

Случайна ли практически одновременная бурная деятельность ВТБ и Сергея Шишкарева по скупке вагонов, терминалов, элеваторов и прочих составляющих для почти полного захвата зернового рынка России? А с учетом открытия фирмы в соседней республике – еще и зернового рынка Казахстана?

Что любопытно, о создании такого монстра-монополиста чиновники и консультанты Минсельхоза РФ вначале говорили с осуждением. Дескать, все это станет большим ударом по отрасли, ведь этот гигант сможет диктовать сельхозпроизводителям закупочные цены на зерно. Однако, сейчас накал страстей поутих, и, явно, не просто так. Видимо, поступило указание «поменять вектор» от их непосредственного руководителя – министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева? Неужели Костин смог договориться и с Патрушевым?

Как бы то ни было, но теперь эти «сомневающиеся» чуть ли не в один голос поют, что рождение колосса-перевозчика станет благом для всего народа. Цены на хлеб станут снижаться, да и качество изделий будет гораздо лучше! Будущее покажет, но все же — почему этими сделками не заинтересуется антимонопольная служба? А вдруг, скоро и на одну буханку хлеба у простого россиянина денег не хватит?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика