Общество

Шпиономания Нидерландов продолжается?

В Нидерландах заявляют, что Россия ведет целую кибервойну против Нидерландов, а в РФ эти заявления опровергают. Шпиономания продолжается? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

Недавно глава Минобороны Нидерландов Анк Бейлевелд поддержала точку зрения относительно того, что страна ведет кибервойну с РФ. Вот только Россию, наверное, забыли уведомить об этом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российская сторона даже и не в курсе, что идет кибервойна с Нидерландами. В эфире НТВ политик даже подчеркнула: «Видимо, это та самая война, куда агрессор не пришел». Также Захарова отметила, что Россия имела куда более «добрые» намерения в отношении Нидерландов: РФ хотела выстраивать взаимовыгодные и взаимоуважительные отношения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отвергла заявления о кибервойне с Нидерландами 

При этом Захарова отметила, что непонятно, почему и зачем Нидерланды позволяют использовать себя как инструмент антироссийской политики, ведь это невыгодно самой стране и её народу.

Так зачем же Нидерланды продолжают эту шпиономанию?

Как начиналась шпиономания

Ранее мы уже писали о том, как Нидерланды обвинили Россию в причастности к попыткам совершить кибератаки. В начале октября министр обороны Нидерландов сделала громкое заявление: четверо россиян якобы попытались совершить кибератаку на ОЗХО. Но Нидерланды (вместе с Великобританией, а точнее с британскими службами) смогли предотвратить хакерскую атаку.

По мнению министра обороны страны Анк Бейлевелд, целью хакеров были данные по расследованию в Солсбери и информация о расследовании крушения малайзийского боинга в 2014 году. При этом отмечалось, что подозреваемые были тут же высланы из страны.

Позже еще и США (американский Минюст) обвинил 7 россиян (среди них есть и люди из предыдущего обвинения) в попытках взломать (и снова якобы хакерские атаки!) американские организации и спортивные федерации.

Великобритания со своими обвинениями по «делу Скрипалей» уступила место Нидерландам?

В России заявили, что высланные граждане — это технические специалисты, их поездка была рутинной, а их технические средства были нужны для тестирования информационных систем российского посольства в Гааге.

Но Нидерланды продолжают стоять на своем: что интересно, при этом весомых доводов против слов российской стороны у них нет, как и убедительных доказательств собственной версии о виновности россиян.

Стоит еще припомнить обвинения США в адрес российской стороны на счет якобы вмешательства в выборы президента. Обвинения были, а доказательств как таковых и нет. А расследование дела в США все продолжается.

Обвинитель другой, а «антигерой» прежний

Некоторые политические эксперты считают, что антироссийская политика стала терять актуальность. Германия нормально общается с Россией в рамках реализации проекта «Северный поток — 2», некоторые европейские страны и вовсе называют антироссийские санкции не очень эффективным инструментом. Вполне возможно, что новые обвинения являются попыткой снова поднять антироссийскую волну.

Вот только если «поднимать волну» будет снова Великобритания (запутанное дело Скрипалей), то это будет не так эффективно. Другое дело — новые обвинения от другой страны. Нидерланды, считают некоторые политологи, являются просто инструментом в продолжающейся антироссийской политике. Эффективен ли этот инструмент? Сказать пока сложно: Нидерланды красноречивы в своих обвинениях против России, но, как и у Великобритании, у этой страны есть проблема с доказательствами и аргументами.

Санкции показали себя как не самый эффективный инструмент влияния на российскую сторону, они также и Европе «принесли проблемы». А вот новый инструмент — бездоказательные обвинения — набирает популярность. Вот только долго ли это будет длиться? Пока в мире пытаются создать новую «волну» антироссийских обвинений, Россия продолжает строить отношения с другими странами. Остается надеется, что мода на обвинения против России закончится.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика