В мире

Шпиономания продолжается: Нидерланды обвиняют РФ в кибератаках

Министр обороны Нидерландов сделала громкое заявление: Служба военной разведки страны якобы предотвратила хакерскую атаку на ОЗХО со стороны России. В мире продолжает нарастать шпиономания? Попытается разобраться в новых обвинениях против России корреспондент «Документы и Факты». 

Недавно глава МИД Великобритании Джереми Хант сделал заявление, что Россия причастна к кибератакам по всему миру — громкое заявление, правда, без доказательств. Теперь уже министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что Служба военной разведки страны якобы предотвратила кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия. И якобы эта атака была со стороны России.

Были даже озвучены имена подозреваемых. Это четыре россиянина: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Еще министр сказала, что у мужчин якобы были дипломатические паспорта. На пресс-конференции, где и прозвучали обвинения, даже показали фото паспортов. У Моренеца и Серебрякова паспорта выданы в один день и отличаются только одной цифрой. Еще была представлена квитанция об оплате такси от здания, которое якобы связано с российской службой, до аэропорта Шереметьево. И заказчик такси по квитанции — Моренец.

По миру гуляет вирус «шпиономании»

В министерстве обороны Нидерландов считают, что эти люди пытались получить данные, связанные с расследованием крушения малайзийского самолета в Донбассе, а также доступ к файлам ОЗХО.

Атаку собирались совершить в апреле, считают в Нидерландах, именно тогда, по заявлениям Минобороны страны, из Нидерландов и были высланы подозреваемые.

Анк Бейлевелд сообщила, что российского посла в четверг вызвали в МИД Нидерландов как раз из-за этого случая.

В России готовятся ответить, однако пока появляются неофициальные комментарии. Так, ТАСС в МИД России сказали, что обвинения в ведомстве считают шпиономанией. А вот официальный комментарий будет позднее.

Евросоюз солидарен

Не успела появиться информация об обвинениях в адрес России, как в ЕС уже подготовили комментарий. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и премьер Нидерландов Марк Рютте выпустили совместное заявление, которое было распространено в четверг.

ОЗХО пытались атаковать? 

Могерини и Рютте заявляют, что российская сторона якобы своей попыткой проникнуть в систему ОЗХО «показывает неуважение ценностей и правил, которые приняты в мире».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг тоже не остался в стороне. Он заявил, что операция была предотвращена «голландскими разведывательными службами в партнерстве с Великобританией».

Совместное заявление, в котором также осуждается якобы попытка со стороны России выполнить кибератаку на ОЗХО, сделали премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и глава МИД страны Мэрис Пэйн.

США решили тоже отличиться и сегодня также обвинили семерых «российских граждан» в кибервзломах (среди них есть и те, кого обвиняют Нидерланды). О чем рассказал помощник генпрокурора США по нацбезопасности Джон Демерс.

Шпиономания в разгаре 

Странно, что страна, которая обвиняет другую строну в чем-либо, в качестве доказательств предъявляет квитанцию об оплате такси и фотографии паспортов, а не сами документы. Некоторые политические аналитики считают, что заявления Нидерландов основаны на неубедительных доказательствах, точнее даже на их отсутствии. Так же поступают и США. И Великобритания. Шпиономания и заявления есть, а доказательств нет.

Так, например, ранее глава МИД Великобритании Джереми Хант обвинил Россию в том, что страна причастна к кибератакам по всему миру. При этом подобные действия политик назвал «неразборчивыми и безответственными».

А вот в США начали обвинять Китай. Издание Reuters сообщало, что вице-президент США Майк Пенс собирается заявить, что попытки якобы «российского вмешательства» лишь бледная тень по сравнению с тем, что делает Китай.

Видимо, по миру шагает бездоказательная шпиономания, которая уже выбрала своих «жертв».

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика