Политика

Шум и ярость аэропортов

Кто будет оплачивать шумозащитные мероприятия?

Международная ассоциация аэропортов предлагает, чтобы авиакомпании поучаствовали в покрытии затрат, которые связаны с установлением границ приаэродромных территорий (ПАТ). Те, естественно, этого не хотят. Передает корреспондент ДОФы.

Как сообщает «Коммерсант», предложено разделить седьмую подзону ПАТ на 2 контура: «А» и «Б». В чем разница? Уточняется, что контур «Б» расположен ближе к аэродрому. В контуре «А» предлагается разрешить использование существующего жилья и иных объектов при условии проведения шумозащитных мероприятий, но новое жилье строить будет нельзя. А во втором контуре — в контуре «Б» — предлагается запретить и уже начатое возведение объектов.

Плату на проведение шумозащитных мероприятий предлагается взимать с авиакомпаний, включив ее в сбор за взлет-посадку. Это, наверное, немалые деньги?

Исполнительный директор МАА Сергей Никотин рассказал изданию, что это один из вариантов решения проблемы.

Он отметил: «Мы считаем, что расходы на создание шумозащитной инфраструктуры и компенсации собственникам недвижимости на приаэродромных территориях должны нести все участники процесса».

Он также выразил мнение, что было бы логично организовать фонд, который, в частности, формировали бы ГК по ОрВД, а также авиакомпании.

Аэропорты хотят, чтобы расходы несли не только они? Но ведь чтобы авиакомпаниям нести дополнительные расходы, деньги нужно где-то брать…

А что думают сами авиакомпании? В S7 говорят, что подобные дополнительные расходы авиакомпании хотя бы частично вынуждены будут переложить на клиента. Мол, ни авиакомпании, ни клиенты «не должны брать на себя эту нагрузку».

Их можно понять.

А если случится так, что плату за шумозащитные мероприятия переложат на авиакомпании, то что к чему это может привести? Авиакомпаниям сейчас и так несладко. Можно предположить, что рост финансовой нагрузки, возможно, их не сильно обрадует. Готовы ли авиакомпании к таким расходам?

Авиаотрасль (да и не только она) в этом году оказалась в непростой ситуации: люди много времени проводят дома, летают не так много, а значит и доходы авиакомпаний и аэропортов меньше, чем могли бы быть. А если доходы падают, то падает и прибыль. А кому это понравится?

Стоит отметить, что государство старается помогать отрасли. Например, рамках реализации постановления Правительства РФ Росавиация продолжает работу по предоставлению аэропортам РФ субсидий на частичную компенсацию расходов в связи со снижением доходов аэропортов из-за падения объемов пассажирских перевозок. Об этом говорится в сообщении на сайте Росавиации.

Понятно, что финансовая ситуация сейчас и без того плачевная. Однако история с дополнительными выплатами тянется давно, а шум все никак не утихает.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика