Политика

«Сибагро» готовит «Ариант» на мясо?

Компания «Сибагро» Андрея Тютюшева, известная скандалами с налогами и «грязным» производством, позарилась на агрофирму «Ариант».

Как передает корреспондент ДОФы, агрогруппа «Сибагро», владельцем которой является председатель совета директоров Андрей Тютюшев планирует увеличить свою долю в ведении мясного бизнеса и присоединить себе конкурента ООО » Агрофирма » Ариант», бенефициарами которой являются челябинские бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов.

Сумма сделки может составлять 8-9 млрд рублей, а закрыть ее планируется до конца года, сообщили источники «Коммерсанта».

В результате «Сибагро» сможет стать вторым игроком на рынке после АПХ «Мираторг», с долей 7,5%, обогнав группу «Черкизово» семьи Михайловых (6,5%) и ГК «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича (5,5%).

Компания объединяет 11 предприятий, в основном, в Сибири, и выпускает, кроме свинины, колбасы, полуфабрикаты, мясо птицы и яйца. В свою очередь, «Ариант» заведует семью свиноводческими комплексами, комбикормовым заводом, колбасным фабриками, а также она управляет сетью из 350 магазинов.

Почему вдруг Аристов и Антипов собираются избавится от прибыльного актива, не очень ясно, в СМИ бизнесмены переговоры никак не комментируют.

С другой стороны, «Сибагро» известна своей агрессивной политикой ведения бизнеса, а также имеющее сильную поддержку со стороны властей.

В свое время, основной свинокомплекс достался Андрею Тютюшеву при содействии спикера Томской областной думы Оксаны Козловской и экс-губернатора Томской области Виктора Кресса. Уже позже линию поддержки продолжил губернатор Сергей Жвачкин.

Постепенно «Сибагро усиливала свои позиции за счет «подпитки» от чиновников администрации Томской области: холдингу не раз выделялись бюджетные дотации, различные льготы. Например, с 2004 по 2012 год из бюджета региона компания получила более 1 млрд рублей. Стоит отметить, что и после компания получает нехилые госконтракты. Судя по «Руспрофайлу», организация была поставщиком на 1,3 млн рублей.

По итогам 2019 года, компания показала прибыль в 3,9 млрд рублей, а выручку – 8,6 млрд рублей.

При этом много раз закрывались властью глаза на нарушения. Так, в 2018 году жители Томска жаловались на ужасный запах с полей, который стойко ассоциировали с производством «Сибагро». В адрес властей посыпался шквал упреков. Тогда специалисты Россельхознадзора действительно провели проверку и выяснили, что концентрация вредных веществ в почве на тех самых полях, куда свозится навоз и помет, превышает допустимые показатели. К тому же отходы заражены кишечной палочкой, энетерококками и яйцами глистов. Только наказали тогда «Промпереработку», так как она уполномочена была вывозить отходы. А с «Сибагро» как с гуся вода…

Были и претензии со стороны налоговых органов. В 2006-2009 годах налоговая служба несколько раз пыталась в суде оспаривать законность возвращения налоговых вычетов «Сибагро», подозревая компанию в многочисленных злоупотреблений, допущенных при исчислении и возврате НДС. Суммы при этом исчислялись десятками миллионов рублей ежегодно. Так, только в ноябре 2006 года налоговые вычеты компании составили более 30 млн рублей.

В прошлом году оперативники ФСБ совместно с налоговиками вскрыли хитроумные схемы ухода от налогов на Богдановичском комбикормовом заводе в Свердловской области. Завод контролируется правительством Свердловской области, а 25,07% принадлежит «Сибагро». В ФНС усмотрели создание схемы с формальным документооборотом для формирования суммы НДС при покупке зерна и получения необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов. Предприятию пришлось доплатить более 10,4 млн налогов и штрафные санкции.

Несмотря на скандалы Тютюшеву удается не только оставаться на плаву со своим бизнесом, но и ширить его?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика