Экономика

Силуанов предрек России безопасное увеличение госдолга 

Уменьшение доходов бюджета в из-за ограничений на фоне пандемии COVID-19 и снижение цен на нефть потребовали увеличения государственного долга России.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. Он отметил, что также у государства есть необходимость финансировать программы поддержки граждан и бизнеса. Однако не стоит беспокоиться, заверил министр, так как размер госдолга «сохраняется на безопасном уровне, ниже 20% ВВП, и остается одним из самых низких в мире».

К началу лета федеральный госдолг РФ стал больше депозитов на счетах банков. На 1 июля госдолг превышал депозиты на 1,55 трлн руб. Как уже отмечено, это связано с ценами на нефть, пандемией, финансирование сделки по покупке акций Сбербанка средствами ФНБ. И с другой стороны это можно объяснить дополнительными госзаимствованиями для покрытия дефицита бюджета. 

Но тенденция не представляет угрозы для стабильности бюджета. Так как к 2022 году федеральный долг стабилизируется и уменьшение депозитов прекратится. 

По прогнозам экспертов в 2020 году мировой госдолг возрастет на рекордные 18,7 п.п., до 101,5% глобального ВВП. В России федеральный госдолг около 14% ВВП. Если учесть госдолг регионов и муниципалитетов, то это примерно 16,4% ВВП. 

В этом году дефицит федерального бюджета может достичь 5 триллионов рублей. По словам министра, макроэкономические показатели страны показывают высокую устойчивость. 

«Такой оценки придерживаются и международные инвесторы, и рейтинговые агентства», — сказал он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика