Экономика

Силуанов считает, что нужно реформировать Росстат

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что Федеральную службу государственной статистики нужно реформировать.  Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Первый вице-премьер Антон Силуанов считает, что нужно реформировать Федеральную службу государственной статистики. Что не так со службой? По его мнению, ведомство недостаточно хорошо рассчитывает показатель реальных доходов граждан.

Министр пояснил, что Росстат рассчитывает показатели вручную, а работники ведомства сами ходят по магазинам и просматривают, фиксируют цены, хотя эти данные есть у другого российского ведомства.

«Известия» отмечают: в июле Росстат сообщил, что абсолютное число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума впервые уменьшилось за 5 лет. Сообщалось, что в 2016 году этот показатель составлял 19,5 млн человек, а в 2017 году уже 19,3 млн человек.

Добавим, что некоторые российские ведомства и министерства используют статистику Росстата.

Некоторые экономические эксперты также считают, что Росстат нуждается в некоторых изменениях. В прошлом году Федеральную службу государственной статистики вернули в ведение Минэкономразвития, а потому изменения в работе Росстата (если все же они произойдут) могут коснуться экономической «составляющей» ведомства.

Вчера стало известно, что российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение (оно есть на сайте правительства), согласно которому глава Росстата Александр Суринов покидает свой пост. Он занимал эту должность с 2009 года.

Сообщалось, что Суринов освобожден от должности «по его просьбе». Подробности не приводятся.

Кто его заменит? Уже известно, что главой Федеральной службы государственной статистики становится Павел Малков. Некоторое время он был директором (главой) департамента государственного управления в Министерстве экономического развития РФ. Некоторые эксперты отмечают, что опыт Малкова в министерстве может принести значительную пользу Росстату.

Напомним, что весной прошлого года российский лидер Владимир Путин подписал указ, согласно которому Росстат перешел из подчинения правительству в ведение Минэкономразвития.

«Интерфакс» отмечает: некоторое время Росстат уже был в ведении министерства, однако потом был переведен в подчинение правительству. В 2017 Росстат «вернули» министерству. Российское издание подчеркивает, что цель возврата — совершенствование государственного управления в области официального статистического учета, а также повышение эффективности системы государственной статистики.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
1 Комментарий

1 Комментарий

  1. zdobnov 52

    25.12.2018 at 17:17

    А вы как не садитесь КВАРТЕТ не получиться!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика