Спорт

Славные страницы «Зенита»

В конце прошлого века было непонятно, с какого года начинать отсчет истории клуба «Зенит».

Президент клуба в 1999 году Виталий Мутко издал указ «Об исторической дате рождения клуба «Зенит». 

Как передает корреспондент ДОФы, чтобы выявить историческую справедливость, в те годы создали специальную комиссию с ветеранами ленинградского футбола. Также членами стали историки отечественного спорта Владимир Фалин и Юрий Лукосяк. Первый выступил с предложением начать отсчет времени истории с 1925 года. Как раз тогда упомянули появление первых команд на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ). 

Второй предложил несколько вариантов —  1914-й (команда «Мурзинка», «отец» «Зенита», была участником в дореволюционных чемпионатах города), 1931-й (команда ЛМЗ заявила об участии в чемпионате Ленинграда) или 1936-й (организация добровольных спортивных обществ, а также первый проведен первый розыгрыш чемпионата СССР). 

Комиссия приняла решение в мае 2000 года. Дата основания клуба — май 1925 года.

Спортивный журналист Юрий Лукосяк рассказал, что эта дата является ошибочной. Для него непонятно, как сложилась исторически именно так. По его словам, в основе лежала небольшая заметка журнала «Спартак» за май 1925 года. Там писали о том, что на ЛМЗ создадут четыре футбольных команды. И в августе того же года журнал написал, что ничего не было сделано. 

Решение о выборе 1925 года сделано, чтобы выбраться из положения во время подготовки справочников для Кубка УЕФА в сезоне-1999/2000. Ведь тогда клуб стал первым в истории РФ участником еврокубков.

«Команда фактически не имела сформированной истории, а для выступления в Европе была нужна биография. Вот почему тогда началась эта гонка с утверждением даты», — отметил журналист и исследователь. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика