Экономика

Слыщенко арестован по делу о хищении

По делу о хищениях из обанкротившегося банка «Пушкино» был задержан экс-председатель правления этого же банка Олег Слыщенко.

7 ноября был арестован 51-летний Олег Слыщенко Тверским судом по ходатайству ГСУ ГУ МВД России по Московской области.  Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере. Вместе с бывшим владельцем кредитного учреждения Алексеем Алякиным он подозревается в выводе из банка около одного миллиарда рублей.

Известно, что Алякин сейчас скрывается за границей.

Правоохранительные органы Московской области начали заниматься расследованием этого дела с осени 2014 года. До этого у банка была отозвана лицензия. Тогда следствию быстро удалось установить, что деньги выводились из банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам.

А в 2011-2012 годах начали «уходить» средства клиентов банка. Фиктивные фирмы, а именно «Карелцемент», «Поисковик» и Столичная инвестиционная компания, получили более 80 кредитов на 469 миллионов рублей.

Как позже выяснилось, средства оказались на счетах руководителя строительных фирм и кинопродюсера Владимира Мурова. Следствие считало его организатором аферы. со временем выяснилось, что он всего лишь пособник. Весной 2016 года Муров признал свою вину и был приговорен в четырем годам условно.

Отметим, что уголовное дело в отношении Алексея Алякина выделили в отдельное производство. Он контролировал банк до начала 2013 года. Ему предъявили обвинение заочно по части 4 статьи 159 УК России, также он был объявлен в розыск. На сегодняшний день банк должен своим клиентам 25,8 миллиардов рублей.

Напомним, что помимо банка «Пушкино» Олег Слыщенко был еще совладельцем трех банков. Летом 2012 года после ухода из «Пушкино» он стал председателем совета директоров ПАО «Геленджик-банк», который признали банкротом в 2015 году и он тоже остался должен своим клиентам — 825 миллионов рублей. Также Слыщенко владел акциями Богородского муниципального банка  и Европейского индустриального банка. У этих банков отозваны лицензии в 2013 и 2015 годах. И, конечно же, у них тоже есть долги.

В январе этого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту хищения средств из Богородского муниципального банка.

Защитник Олега Слыщенко лишь сказала, что вместе с клиентом будет решаться вопрос об обжаловании меры пресечения. Сам подозреваемый пока не признает своей вины и утверждает, что никак не причастен к выдаче сомнительных кредитов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика