Культура

«Собибор» остался без «Оскара»

Лента режиссера Константина Хабенского «Собибор» не попала в шорт-лист премии Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», передает корреспондент «Документы и Факты«.

В шорт-лист номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» попали фильмы из Колумбии — «Перелетные птицы», Дании — «Виновный», Германии — «Работа без авторства», Японии — «Шоплифтер», Ливана — «Капернаум», Мексики — «Рома», Польши — «Холодная война», Южной Кореи — «Пылающий» и Казахстана — «Айка».

Лента «Айка» рассказывает о трудовой эмигрантке из Киргизии, которая работает и живет в Москве нелегально. Она рожает и оставляет в больнице ребенка, а потом пытается его вернуть. Актриса из Казахстана Самал Еслямова, сыгравшая главную роль, получила в этом году приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

В сентябре этого года картина «Собибор» была включена в лонг-лист «Оскара». Военная драма основана на реальных событиях, в мае вышла в российский прокат. В первый уикенд собрала более 100 миллионов. Картина вызвала интерес у отечественных критиков, так как была дебютом в режиссуре Константина Хабенского.

Он же исполнил роль лейтенанта Александра Печерского – организатора единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор в 1943 году.

Фильм смог похвастаться международным актерским составом, помимо Хабенского в фильме снялись Кристофер Ламберт, Фелиссе Янкель и Дайнюс Казлаускас. По мнению Виктора Мараховского фильм стал очередной картиной о холокосте, которые давно стали особым жанром на Западе.

Еще один российский фильм, который оказался в длинном списке номинации «Лучшее документальное кино», не вошел в шорт-лист — документальная лента «Дорога», созданная молодым режиссером из Санкт-Петербурга Дмитрием Калашниковым. Он смонтировал кино из записей видеорегистраторов, которыми пестрит российский рунет.

Тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал картину Константина Хабенского «Собибор» достаточно тяжелой. Однако, по его мнению, фильм следует посмотреть, чтобы подобные события никогда не повторялись.

Финальный список номинантов опубликуют 22 января 2019 года, в него войдут пять картин. Церемония вручения премии состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика