Экономика

Сомнительные «радости» Радаева

Заведено очередное уголовное дело на саратовского чиновника. Следующим фигурантом станет губернатор?

Скандал с высокопоставленными чиновниками Саратовской области. Следственный комитет РФ по Саратовской области завел уголовное дело, фигурантом которого стал министр промышленности и энергетики регионального правительства  Андрей Куликов. Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Тот, выражаясь официальным языком, превысил свои служебные полномочия. Если говорить по-простому, то Куликов просто подделал документы и передал земельный участок коммерсантам для строительства жилого дома.

Дело было в Энгельсском районе Саратовской области, когда ее главой был именно Куликов.  Тем же самым, как подозревают силовики, грешил и предшественник Куликова на посту главы Дмитрий Лобанов.

Как считают в следственных органах, и Куликов, и Лобанов на незаконных действиях с землей  «нагрелись« в совокупности на 20 миллионов рублей. Кто-то может подумать, что земля определенным коммерсантам была выделена из альтруистских побуждений?

Думать так просто наивно. Некоторые российские чиновники и шагу не ступят перед тем, чтобы не получить определенный «откат«.  Видимо, Куликов и Лобанов как раз и относятся к этим  «некоторым«.

А у нас в Саратове?

Бывший глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов давно уже печально прославился в кавычках среди местного населения. Дело доходило до того, что инициативная группа общественников даже обратилась к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, потребовав отставки занимавшего на тот момент должность главы района Лобанова.

Никаких мер глава региона для борьбы с беспределом районного чиновника не губернатор не предпринял. Хотя, нет, принял.  Силовые структуры начали «гнобить« тех самых жалобщиков на главу района.

Первым попал в оборот один из инициаторов открытого письма Радаеву Владимир Вебер. Более того, Вебер не ограничился эпистолярным жанром. Он послал губернатору видеообращение, где и рассказал всю правду-матку.

Мужчина высказал свою точку зрения на деятельность главы Энгельсского совета в видеообращении. Но в ответ получил не снятие «зарвавшегося» депутата, а 100 часов общественных работ.

И это еще не все делишки ставленников губернатора Радаева на территориях Саратовской области. В этом году на любви к родной земле «погорел« глава Марксовского района региона Олег Тополь.

Господин Тополь передал своему знакомому участок, который затем должен был быть вычеркнут из собственности муниципалитета. Вот только на тот момент. Правда, глава района и не мыслил, что он уже находится в разработке ФСБ.

Чекисты его «зачекали«.  Тополь был взят, что называется, с поличным, Коммерсант, которому и была предоставлена незаконно землица, передал супруге муниципального начальника 360 тысяч рублей.

Радаев получает «дивиденды» от подчиненных?

Если возвратиться к вышеупомянутому Дмитрию Лобанову. Тот, оказавшись в руках правосудия, как поговариваю не стал играть в молчанку и от души рассказывает следователям о том, что происходит в чиновничьем стане региона.

В этой связи, не сидит ли сегодня как на иголках губернатор Валерий Радаев? Ведь Лобанов может невзначай взболтнуть об особнячке в природном лесопарке в одной из заповедных зон региона. Он располагается на участке площадью 1 тыс. 212 кв.м., который находится якобы в частной собственности у младшей сестры Валерия Радаева Светланы.

Интересно, что забор, которым огорожен особняк, охватывает территорию куда большую, чем выкупленный участок. В частности, он присоединяет к нему земли, принадлежащие правительству Саратовской области через госучреждение «Природный парк «Кумысная поляна».

После жалобы общественников местная кадастровая палата, видимо, подсуетилась – и отгороженные земли передали Светлане Радаевой  в аренду «задним числом». Об этом писала в свое врем я газета ФН-волга.ру. То есть она не только поселилась в зоне природного лесопарка, но и попросту захватила его часть!

Элитный участок бол продан просто по смехотворной цене – четь более чем за 1 миллион рублей. Млжет быть, помимо того, что Радаев и Лобанов считались близкими соратники на нелегком поприще государственных руководителей.

Дмитрий Лобанов

Они считаются и родственниками как таковыми. Проще говоря, свояками. Ведь жены обоих – родные сестры.  Видимо, благодаря таким родственным связям, Лобанов чувствовал себя как рыба в воде.

Точнее, чувствовал себя хозяином жизни. Так, он был замечен на том, что пытался, чуть ли не давя, проехать на своем дорогущем авто через толпу протестующих против повышения тарифов на ЖКУ. Эту историю поведало издание The Moscow Post.

Дела решаются под водочку?

Валерий Радаев дружбу ценит. И не только со своими родственниками, которые (видимо, как он сам уверен) его никогда не подведут. В Саратове ни для кого не секрет, что губернатор довольно тесно якшается с Семеном Бвсевичем. Кто таков Басевич?

Он крайне нужный человек в решении всех региональных проблем! Он владелец Волжского ликеро-водочного завода. Как говорится, во всех смыслах отсюда вытекающих. Поговаривают, что этот завод – единственный поставщик своей продукции на разного рода увеселительные мероприятия саратовских власть имущих.

Это обстоятельство, по всей видимости, играет для Басевича очень положительную роль. Как писали некоторые СМИ, в частности, та же The Moscow Post, Радаев просто отмазал Басевича после скандала по поводу того, что на его заводе разливают контрафактную водку.

Еще были дела, что называется, по мелочевки. Так, некоторые имущие сенсаций СМИ писали, что сын губернатора Андрей Радаев был участником изнасилования несовершеннолетней девушки, после чего та получила тяжелейшую психологическую травму.

Валерий Радаев

Правда следственные органы ничего не доказали и дело в отношении Радаева-младшего закрыли. Не обошлось л здесь без вмешательства папаши? Ну в это просто не хотелось бы верить! Очернять честного человека – это самое последнее дело…

Но тут вот какие мысли могут прийти в голову проницательному читателю. На многих чиновниках из окружения Радаева клейма уже ставить негде. Некоторые давно под уголовными делами.

Может быть, пришла очередь столкнуться с силовиками самому главе региона? Там будет что порыть!

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика