Экономика

«Совкомфлот» дошел до IPO

Стало известно о планах «Совкомфлота», которые касаются акций. О намерениях сообщили в самой компании.

«Совкомфлот» планирует провести первичное размещение своих акций, отмечает корреспондент ДОФы. Компания объявила о намерении проведения первичного публичного предложения и осуществления листинга акций на Мосбирже. Об этом говорится в сообщении на сайте.

Согласно представленной там информации, «Совкомфлот» ожидает, что сумма чистых поступлений от IPO составит не менее суммы эквивалентной 500 млн долларов.

Еще в сообщении говорится, что сейчас компания полностью находится в собственности РФ. Ожидается, что РФ после завершения IPO сохранит статус мажоритарного акционера.

А еще сообщается, на что планируют направить деньги. «Совкомфлот» намерен направить средства, привлеченные в результате размещения акций, «на общекорпоративные нужды, включая, в том числе, инвестиции в новые индустриальные проекты, декарбонизацию и дальнейшее уменьшение долговой нагрузки». Получается, что средства получит сама компания, а не акционер, которым является государство?

«Коммерсант», ознакомившись с сообщением компании, отмечает, что размещены будут только новые акции.

А еще издание пишет, что размещение на 500 млн долларов, вероятно, предполагает продажу сравнительно небольшого пакета в размере не более 10%.

Издание также напоминает, что частичная приватизация «Совкомфлота» обсуждается уже не один год.

Кстати, о приватизации. Напомним, что в начале этого года был опубликован «Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2020 — 2022 годы». В план вошел и «Совкомфлот». Документ был размещен на сайте кабмина.

В документе говорилось: «До 2022 года планируется также сокращение доли участия Российской Федерации в уставных капиталах акционерных обществ «Современный коммерческий флот» (до 75 процентов плюс 1 акция), «Росспиртпром» (до 75 процентов плюс 1 акция), «Банк ВТБ» (ПАО) (до 50 процентов плюс 1 обыкновенная именная акция) <…>»

Согласно сведениям на сайте компании, ПАО «Современный коммерческий флот» — это крупнейшая судоходная компания страны, один из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Также сообщается, что собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает свыше 140 судов. Часть судов имеет высокий ледовый класс.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании таких энергетических проектов, как: «Ямал СПГ», «Сахалин-1», «Сахалин-2» и др.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика