Общество

«Союз МС-09» вернулся на Землю

Специальные вертолеты и самолеты вылетели к месту посадки «Союз МС-09». Сегодня на Землю возвращаются российский космонавт, а также астронавт NASA и астронавт ЕКА. Подробнее рассказывает корреспондент«Документы и Факты». 

Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-09» с тремя членами экипажа МКС приземлился. На Землю вернулись: космонавт Сергей Прокопьев («Роскосмос»), астронавт ЕКА Александер Герст и астронавт NASA Серена Ауньон. Они летят на корабле «Союз МС-09». Сообщается, что на МКС еще остаются люди.

Ранее из аэропорта города Жезказган вылетели самолеты и вертолеты, которые примут участие в поисково-спасательной операции экипажа корабля. Отмечается, что на этих вертолетах к месту посадки будут доставлены: медицинская бригада и нужное оборудование.

Из-за низкой температуры (ожидается до минус 20 градусов) нужно уменьшить время пребывания экипажа корабля «Союз МС-09» на открытом воздухе уже на Земле после посадки. Вместе с экипажем на Землю прилетели важные «улики», которые связаны с появлением отверстия в «Союзе».

В NASA «ждут» своего астронавта 

Напомним, этим летом на МКС была обнаружена утечка воздуха. Экипаж, который тогда находился на Международной космической станции, обнаружил отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09». Космонавты смогли «заделать» дыру специальным герметиком, что помогло остановить утечку воздуха. Установить причину появления повреждения сразу не удалось, так как у специалистов на Земле не было образцов, которые нужны для исследования.

А недавно космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко провели в открытом космосе несколько часов. Они проводили сложную операцию, чтобы получить образцы герметика и части микрометеоритной защиты корабля «Союз МС-09». Теперь эти образцы прилетели на Землю. Уже здесь их будут изучать специалисты.

Ранее сообщалось, что данные образцы могут содержать необходимую информацию, которая может помочь в расследовании появления отверстия в «Союзе». Изначально в космосе должен был работать (с обшивкой «Союза») другой состав. Однако при запуске «Союза-ФГ» произошла авария, в результате которой экипаж корабля экстренно приземлился (никто не пострадал). Но недавно все же произошел успешный запуск «Союза». На МКС прилетели еще два человека.

Специалистам на Земле нужно будет установить, есть ли в образцах (которые летят на Землю с экипажем) герметик или клей, который отличается от того, который применили сами космонавты на МКС, чтобы заделать повреждение. А некоторые российские СМИ писали, что пробы и образцы, которые были получены космонавтами, могут быть переданы для изучения в лабораторию ФСБ.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика