Экономика

Союз мукомолов России прогнозирует возможный дефицит муки

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий сообщил, что высокие цены на зерно поставили в не очень хорошее финансовое положение большинство его участников.

Это может привести к дефициту муки в России, передает корреспондент ДОФы. 

У мукомольных предприятий нет возможности закупать пшеницу по повышенной стоимости, а запасов осталось на две-три недели. 

В Минсельхоза глава мукомольного союза направил письмо с просьбой принять меры и стабилизировать цены на пшеницу и муку. Ведь из-за общего кризиса и падения рубля цены растут. 

«Крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь двух-трех недель», — говорится в отправленном письме президента союза Аркадия Гуревича главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

При такой стоимости на зерно (около 15 тыс. рублей за тонну) и муку (17 тыс. рублей за тонну) каждая тонна муки потеряет до 4 тысяч рублей убытков. Но в более худшее положение приводит тот факт, что с 2017 года многие предприятия практически не получают субсидирования в виде льготного кредитования. «которое ранее позволяло мукомолам хоть как-то сводить концы с концами». 

«Сейчас уполномоченные банки отказывают многим предприятиям мукомолья в выдаче льготных кредитов по причине убытков и отсутствия достаточных залогов. Сложившаяся ситуация чревата возникновением дефицита муки на рынке РФ», — говорится в письме.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика