В мире

США направили запрос об экстрадиции Джулиана Ассанжа

В средствах массовой информации появились сообщения о том, что американская сторона направила в Великобританию запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks.

Газета The Washington Post со ссылкой на источник сообщает, что Минюст США отправил британской стороне запрос об экстрадиции Джулиана Ассанжа, который является основателем WikiLeaks, отмечает корреспондент «Документы и Факты».

В материале издания также говорится, что договор между США и Великобританией предусматривает, чтобы запрос об экстрадиции был направлен в течение 60 дней после ареста Ассанжа.

Согласно материалу The Washington Post, договор также запрещает США преследовать Джулиана Ассанжа за любые предполагаемые преступления, помимо тех, что уже указаны в запросе об экстрадиции, если только действия не совершаются после выдачи.

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник Агентства национальной безопасности 

Напомним, основатель WikiLeaks был задержан в апреле 2019 года в посольстве Эквадора в столице Великобритании после того, как эквадорские власти лишили его дипломатического убежища. Подчеркнем, что Ассанж находился на территории посольства несколько лет.

В мае суд приговорил Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения из-за нарушения условий освобождения под залог.

Ситуация вокруг задержания Джулиана Ассанжа вызвала широкий общественный резонанс. Одни поддерживают арест основателя WikiLeaks, а другие осуждают. Прокомментировал ситуацию и Эдвард Сноуден. Напомним, что он является экс-сотрудником АНБ.

В Твиттере он написал, что критики Джулиана Ассанжа «могут радоваться, но это темный момент для свободы прессы».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика