Политика

США обсуждают с РФ неотложные вопросы по Венесуэле

В США заявили, что американская сторона обсуждает с РФ неотложные вопросы по ситуации в Венесуэле. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Официальный представитель Госдепа США рассказал корреспонденту ТАСС, что американская сторона ведет обсуждение неотложных вопросов по ситуации в Венесуэле «со многими странами, в том числе с Россией».

Напомним, на прошлой неделе состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майком Помпео. В центре внимания была Венесуэла. Подчеркнем, что беседа состоялась по инициативе американской стороны.

В МИД РФ сообщили, что во время разговора была подтверждена готовность РФ к переговорам с США по ситуации в Венесуэле, но лишь при соблюдении принципов Устава ООН.

Готов ли Вашингтон к переговорам?

Ранее действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро уже заявлял, что готов к прямому диалогу с американской стороной. Но США, видимо, предпочитают обсуждать ситуацию с другими странами (например: в СБ ООН). Николас Мадуро также призывал и оппозицию к диалогу, однако Хуан Гуайдо разделяет позицию США по этому вопросу.

Сейчас Вашингтон поддерживает Гуайдо не только «на словах»: американская сторона продлила санкции против Венесуэлы, попыталась отправить гуманитарный груз (который не согласовала с Каракасом), даже представила в СБ ООН проект резолюции по Венесуэле (его не приняли). А еще США пытались переманить военных Венесуэлы на сторону оппозиции.

Однако Николас Мадуро покидать свой пост не собирается. Сейчас его поддерживают не только венесуэльские военные, но и некоторые страны: Россия, Турция, Китай и т. д. Недавно в Россию даже приезжала исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. Он встретилась с несколькими российскими представителями (в том числе с Сергеем Лавровым).

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика