В мире

США разрабатывают биологическое оружие?

США, которые в последнее время все больше обвиняют другие страны, оказались не так «чисты» и сами. Появились подозрения, что США работают над биологическим оружием. А в Грузии в американской лаборатории проводили опыты над людьми. 

Журнал Science отмечает, что ученые заподозрили, что США могут применять насекомых для передачи генетически модифицированных вирусов, а это является нарушением Конвенции о биологическом оружии.

Издание поясняет, что программа, в которой применяются насекомые (осуществляется при поддержке Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США), не обладает особым прикладным значением для сельского хозяйства. Причина в том, что разработка может быть даже опасна, поскольку нельзя контролировать насекомых. Согласно статье, ученые предполагают, что программа на самом деле может быть попыткой создания биологических агентов, которые могут применять для перемещения вирусов.

Согласно данным некоторых СМИ, на программу ушло 27 миллионов долларов. Передает корреспондент «Документы и Факты».

Лаборатория в Грузии 

Еще сложнее дела обстоят с лабораторией в Грузии. Российская сторона предполагает, что во время испытаний препарата, который производился бывшим американским министром, погибли десятки людей — граждан Грузии.

Что будет делать ОЗХО?

Итак, бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции в столице РФ рассказал, что обратился к американскому президенту Дональду Трампу для того, чтобы была проверена лаборатория им. Ричарда Лугара, которая находится под Тбилиси (Грузия). По его мнению, там проводятся эксперименты над людьми.

В доказательство он привел данные о гибели тридцати человек в 2015 году после лечения от гепатита С в данной лаборатории. А в 2016, по его словам, погибли еще тридцать и тринадцать человек. В бумагах вместо причины смерти стоит «неизвестно», но вот расследования не было. Также, по словам Гиоргадзе, вместо имен в документах указаны только номера и пол людей.

Согласно все тем же бумагам, лечили препаратом «Совалди» американской компании «Гилеад Сайенсиз», а ею владеет Дональд Рамсфельд, который является бывшим министром обороны США. Странная смена деятельности: от военной сферы к лекарствам.

Российская сторона изучила итоги расследования бывшего министра Грузии и сделала вывод, что в лаборатории, про которую идет речь, действительно проводят эксперименты над людьми. Предполагается, что в 2015 году погибло 24 человека, а после этого испытания вещества продолжились (в нарушение международных стандартов), что привело к смерти еще 49 человек.

Тереза Мэй бездоказательно обвиняет Россию, а «нарушения» союзников не замечает

При этом отмечается, что в РФ «Совалди» есть в реестре лекарственных средств, и никто от лекарства не погиб. Это позволяет российской стороне предположить, что гражданам Грузии могли давать совсем другое вещество, токсичное. В США, разумеется, отрицают, что разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара.

Бывший министр Грузии еще и показал американский патент на беспилотный летательный аппарат для распространения насекомых, а также другие патенты, где демонстрируются разные виды боеприпасов для доставки химических рецептур.

Это вам не «Солсбери»!

Тереза Мэй активно настаивает на том, что российская сторона якобы причастна к отравлению Скрипалей. В адрес России звучали обвинения в применении нервно-паралитического вещества «Новичок».

На фоне этой истории США собираются вводить новые санкции против России из-за инцидента в Солсбери. Еще и Нидерланды обвинили Россию в попытке совершить кибератаку на ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Собралась «смесь» из обвинений. И тут оказывается, что как раз США, активный «союзник» Великобритании по линии обвинений в адрес РФ, не так чисты.

Россия, в связи со сделанными выводами по поводу деятельности американской лаборатории в Грузии, считает, что ОЗХО должна заставить США обнародовать данные о химическом оружии и об опытах над людьми. Если будет доказано, что в лаборатории экспериментировали над людьми, используя, возможно, биологическое оружие, то что тогда будет делать Тереза Мэй? Закроет на это глаза или нет? И как отреагируют в мире? Некоторые политические аналитики считают, что в последнее время, несмотря на продолжающиеся обвинения в адрес России, США теряют союзников по всему миру: вполне возможно, что эта история станет еще одним поводом для европейских стран пересмотреть свое отношение к США.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика