Политика

«Стальной» министр

Скандал вокруг контрабанды наркотиков из Аргентины набирает обороты. Его суть в дискредитации министра Лаврова?

В последние несколько суток набирает мощность один из самых громких скандалов с участием России за последние годы. Речь идет о контрабанде наркотиков. Как сообщает корреспондент Д&Ф, 12 чемоданов с белым порошком весом порядка 400 кг намеревался незаконно перевезти из Аргентины в Россию технический работник посольства.

Уголовное дело, как выяснилось, возбудили еще 15 ноября 2017 года, а 13 декабря бывшего технического сотрудника посольства России в Аргентине Али Аьянова, а также еще двух фигурантов дела Иштимира Худжамова и Владимира Калмыкова задержали в Москве. Их взяли на получении этих самых 12 чемоданов, в которых наркотики были заменены на муку.

В деле есть еще три фигуранта. Одного из них, офицера аргентинской полиции Ивана Близнюка, выходца из семьи советских эмигрантов, задержали в Буэнос-Айресе параллельно трем россиянам. Тогда же «поймали» и Александра Чикало, уроженца Владивостока, который по одной из версий являлся вице-президентом фонда Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin — «Русские православные меценаты в Латинской Америке». Его президентом был Близнюк.

Третий фигурант, Андрей Ковальчук, скрылся на территории Германии, где ранее был техническим сотрудником дипмиссий – предположительно, именно он был организатором наркотрафика. Более того, сам себя он якобы называл человеком, «близким к спецслужбам» и, по данным СМИ, имел прямой доступ в посольство России в Буэнос-Айресе не будучи его сотрудником.

Казалось бы, виновные задержаны и наверняка будут наказаны, задерживали их российские спецслужбы, все справедливо и по закону. Но в этом деле о контрабанде есть крайне важный момент: канал поставки. Ведь завхоз посольства Абянов намеревался вывезти наркотик через дипломатические каналы. Кроме того, издание Clarin со ссылкой на источники заявило, что к делу о контрабанде наркотиков может быть причастен некто Олег Воробьев. Так зовут первого секретаря посольства России в Аргентине.

12 чемоданов для дипмиссии?

Сказать, что это ударило по репутации России и конкретно МИД РФ – не сказать ничего. Внешнеполитическое ведомство, всегда работавшее без сучка без задоринки, оказалось в центре крупнейшего международного скандала. Последствия такого обычно необратимы: спасает в данном случае только то, что операция по пресечению контрабанды была быстро и четко отработана в том числе и сотрудниками МИДа. Но после всего этого остается вопрос: кто за этим стоит?

Запад запнулся?

Естественно, речь идет не о выгодоприобретателях от продажи 400 кг наркотика. Ведь если вдуматься, ситуация кажется почти абсурдной: завхоз (!) посольства хранит 12 чемоданов с белым порошком (!) в посольской школе (!) где работала его жена. Да для такой наглости надо не завхозом быть, а завзятым наркобароном! Речь ведь не о разовых дозах и даже не о килограммах, а о центнерах! Все это наводит на мысль, что спланирована была не только операция по пресечению контрабанды, но и операция по ее организации.

Сильнее всего удар пришелся по министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Лавров – эталонный российский министр, который действительно заслуживает уважения. И помешать он мог только своей деятельностью в интересах России. Кому? Тем, чьи интересы прямо противоположны.

Министр Лавров стал непотомляемым и слишком пугающим для Запада?

Подчеркивает это и истерия западных СМИ, произошедшая на фоне событий в Аргентине. The Telegraph моментально после оглашения результатов операции отрапортовала, что транспортировали чемоданы с наркотиками бортом секретаря Совбеза Николая Патрушева. Но подождите! Какие же наркотики, если отправили в Россию в итоге только муку? Раз все знали, что высылается муляж, то какая разница, каким самолетом? Очевидно, что настоящий белый порошок не мог попасть «зеленым коридором» ни одним дипломатическим рейсом, а уж тем более – самолетом Патрушева, но из этого раздули скандал и сенсацию! Зачем это нужно, если не для нагнетания атмосферы вокруг российского дипломатического ведомства?

Clarin вот пытается приплести к происходящему первого секретаря посольства. Наверняка Воробьев спал и видел, как бы ему вступить в сговор с завхозом и аргентинским полицейским, чтобы перевезти в Россию 400 кг наркотиков. А потом ведь их еще продавать надо! Как бы он это устроил? Почему дальше предположений западные СМИ не идут?

Наверное, потому что в этом их цель – подкосить высокопоставленных российских чиновников, в частности, Лаврова. Ведь если его дискредитировать, то и введение санкций окажется наиболее безболезненным в плане ответных мер в отношении Евросоюза и США, и элиты станут посговорчивее, и все засияет новым светом – так, что ли?

В ответе за родню?

Желание западных спецслужб и силовых блоков сместить Лаврова вполне логично. Вот только подкопаться к нему на основании существующих фактов невозможно: это достойный своей должности дипломат, 14 лет возглавляющий МИД. Поэтому, видимо, и пришлось устроить «наркотическую диверсию» в дипмиссии в Аргентине: заметьте, выбрана не европейская страна, а Южная Америка.

Кроме того, президент Аргентины Маурисио Макри известен своей прозападной позицией: после прихода к власти он стал активно налаживать связи с США. И не исключено, что дело о контрабанде наркотиков в Россию станет первым ярким вестником начавшейся «оттепели» в отношениях двух стран.

Маурисио Макри налаживает связь с Трампом через наркотики?

Что касается Лаврова, на его биографии есть одно «пятно» – его зять Александр Винокуров, который занимается бизнесом в области фармацевтики и уже прослыл в предпринимательских кругах едва ли не рейдером, а заодно близким другом подсанкционного «Ростеха».

Винокуров также успел поработать в международной компании Morgan Stanley и одном из крупнейших в мире фонде прямых инвестиций TPG Capital, а его партнер по Marathon Group Сергей Захаров работал в лондонском офисе Clifford Chance. Что мог натворить родственник Лаврова вместе со своим товарищем в США и Европе? Судя по тому, что происходит с их активами в России, что угодно. Но министр не может отвечать за дела своего зятя! Тем более, отвечать таким образом.

Так что наиболее вероятная версия – Лаврова пытаются «убрать» с должности просто за его высокий профессионализм, который помешал кому-то на Западе. Вот только пока не выходит: все-таки, некоторые российские чиновники сделаны из стали. И назад отступать не будут даже в таких условиях.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика