Политика

Старовойтов «борозды» не испортит?

Врио губернатора Орловской области отказался работать с Сергеем Старовойтовым. Что «прославленный» пиарщик из Омской области хотел от Клычкова?

Администрация врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова «отшила» политолога и пиарщика Сергея Старовойтова. Как стало известно корреспонденту Д&Ф, он предлагал главе региона встретиться в Москве, чтобы предложить услуги по посредничеству во «взаимодействии с экспертным сообществом».

В письме шла речь о том, что гендиректор издания «Клуб регионов», коим является Старовойтов, выступил с предложением встретиться, так как в будущем году планирует размещение «информационно-аналитических материалов и экспертных комментариев, посвященных социально экономическому развитию и политическим процессам в Орловской области». Видимо, от результатов встречи должна была зависеть направленность этих материалов?

Область отказалась от подобной сделки, вынеся диалог в публичную плоскость: ответ Старовойтову, которого в администрации называют «ангажированным посредником», был опубликован на официальном сайте правительства

Примечательно, что Старовойтов в «Клубе регионов» уже опубликовал несколько материалов с критикой и негативной оценкой деятельности Клычкова. Наверное, для примера. Все это напоминает попытку «выбить» из орловского врио деньги.

Правда, Старовойтов заявил, что предлагал свои услуги на некоммерческой основе. Однако с учетом его прошлых заслуг это мало похоже на правду…

«Путинская бабушка» и война с мэром.

Господин Старовойтов, хоть и называет себя политтехнологом, по факту больше отношения имеет к медиа. По крайней мере, на сайте «Клуба регионов» он указал, что «в 2006-м году — основал информационное агентство «Омск-Информ», а в 2009-м году — информационное агентство «СуперОмск», а в 2014 году — ведущий региональный медиахолдинг «Слово». В собственных СМИ он был заодно и главредом, поэтому, видимо, мог протаскивать в них выгодные ему – и его ближайшему другу, экс-совладельцу «Слова» Андрею Ткачуку – материалы.

В частности, использовал он «СуперОмск» для раскрутки занимательной истории про «путинскую бабушку»: пенсионерку Алевтину Рапацевич, которая пожаловалась президенту на ЖКХ омского поселка Береговой, а заодно на мэра Омска Вячеслава Двораковского, к которому невозможно попасть на прием.

Скандал приобрел невиданные масштабы, а тот факт, что Путин назвал омского мэра «поросенком» в прямом эфире, муссировали в СМИ еще добрых полгода. Вот только как выяснилось позднее, абсолютно напрасно.

Многие эксперты почти сразу предположили, что бабушку «поднатаскали» с целью «изгнать» мэра. Позднее эта версия подтвердилась: о проблемах бабушки знал губернатор, сама она была на встрече у мэра, на которую якобы невозможно попасть, а сопровождала ее в поездке к президенту чиновница обладминистрации

Казалось бы, неужели губернатор не мог надавить на мэра Омска с требованием навести порядок? И почему бабушка врала перед всей страной и Путиным? Ответ прост: за ней, по данным омских СМИ, стоит Старовойтов, который вместе с Ткачуком долго и упорно боролся против Двораковского. Этим же можно объяснить и тот факт, что, не дожидаясь окончания прямой линии, подконтрольный им «СуперОмск» выдал материал с призывом отправить мэра в отставку. Но чем Старовойтову насолил омский глава?

Омск – «дойный» город?

Все дело в том, что Ткачук и Старовойтов дружат уже давно. А дружить против мэра и экс-главы аппарата губернатора Владимира Компанейщикова (ныне зампред правительства) они стали после определенных событий 2013 года: тогда Компанейщиков обратился в прокуратуру с просьбой проверить деятельность этих персонажей.

Ткачук до открытия холдинга «Слово» работал главредом в «Домашней газете» (которая позднее вошла в состав холдинга), а затем ровно год, до июля 2013 года, занимал пост главы управления по информационной политике Омской области. И, по стечению обстоятельств, именно в этот период «Домашняя газета» Старовойтова и сайт «СуперОмск» получали от ГУИПа деньги: за полгода – 16 млн рублей.

Двораковский же перестал давать деньги «Домашней газете» – на этот раз из городского бюджета, чем Старовойтова, видимо, очень задел. Вот он и «подложил поросенка» мэру, с целью от него избавиться. Компанейщикову, впрочем, «повезло» не меньше – «СуперОмск» месяцами публиковал компромат на чиновника в попытке его дискредитировать и обвиняя в коррупции.

Уголовных дел, правда, в итоге не получилось. Хотя в отношении «Слова» и Ткачука, а также ГУИПа велась прокурорская проверка, признаков преступления в ней обнаружено не было. А теперь еще раз: Ткачук из областного бюджета давал миллионы изданиям своего друга. Без конкурса. Услуг никаких правительству они не оказывали, договора не было. И в этом нет состава преступления? Кажется, Ткачуку и Старовойтову удалось обхитрить прокуратуру. Или подкупить?

От «Слова» к действию?

Впрочем, с деньгами у них отношения вообще особые. Так, в свое время Старовойтов открыл в Омске маркетинговое агентство «Интервью». И заключил договор с компанией «ДомСтройОмск» Дмитрия Передельского на проведение исследования рынка. В итоге исследования так и не случилось, а миллион, выданный агентству Старовойтова, обратно не вернулся. И тот обратился в суд.

Однако Старовойтов выступил с заявлением – через все тот же «СуперОмск» – о том, что деньги-то он получил, но якобы за исследование политической обстановки для губернаторской кампании депутата Госдумы Олега Денисенко, которую и провел. Денисенко, как можно предположить, таким заявлениям сильно удивился, заявив, что работать с Ткачуком и Старовойтовым давно прекратил, как только разобрался, кто они такие. И Передельский за это не платил. И выволочку от партии КПРФ Денисенко, как утверждал в своей колонке Старовойтов, не получал

Пути Старовойтова с Ткачуком не так давно, однако, разошлись. Ткачук занял место вице-спикера омского Горсовета и был вынужден избавиться от доли и от должности в «Слове» – правда, по данным осведомленных источников Д&Ф, сохранил над ним контроль, продолжая использовать издания в своих целях. Старовойтов из холдинга тоже вышел, и до последнего времени не было ясно, чем он занимается.

Однако после его неудавшейся встречи с врио Клычковым все встало на свои места: Старовойтов, видимо, остался «на плаву» и начал «обрабатывать» губернаторов-новичков на предмет «сотрудничества». Вот только, учитывая ситуацию в Орловской области, его действия напоминают шантаж. И не устанет ли политтехнолог писать «чернуху» про губернаторов, когда они все откажутся ему платить?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика