Экономика

Стране сделают укол «Нанолека». Выживет ли после него Россия?

«Нанолек» предложил свою кандидатуру на выпуск вакцин для Национального календаря профилактических прививок. Откуда взялись такие перспективы? 

Стало известно, что контракт биофармацевтической компании «Нанолек» с Министерством промышленности и торговли заключен не будет, поскольку министерство не может гарантировать спрос на продукцию. Для «Нанолека» это опасные риски, потому что его прибыль за последний год упала. Передает корреспондент «Документы и Факты».

Напомним, что совладельцем компании является Владимир Христенко, супруг Татьяны Голиковой, министра по вопросам медицины в России. Злые завистливые языки называют Голикову «коррумпированной аптекаршей»: медицинское сообщество страсть как не любит ее и ее муженька. И вот теперь «Нанолек» собирается изготавливать вакцины ротавирусной инфекции и ветряной оспы для Национального Календаря Профилактических прививок.

Эти инфекции считаются достаточно распространенными среди населения, так что фактически «Нанолек» «уколет» всю страну.

Да и чем «Нанолек» собрался колоть российских граждан, непонятно — однажды они уже «изготовили» подобное.

Прививки от самых распространенных заболеваний делают всем, от рождения и до зрелого возраста

Уже однажды изготовили

Качество и происхождение новой вакцины становится под огромный знак вопроса, если вспоминать уловку «Нанолека» с импортозамещением и разработкой отечественных лекарств. Тогда «Нанолек» ничего не разработал: на производстве никто попросту не знал, как это делается.

Это был полный провал, но где наша не пропадала: они задержали поставки иностранной вакцины от полиомиелита  в Россию, в стране наступил страшный кризис и угроза эпидемии, и тут — оп! «Нанолек» представил собственное новенькое лекарство. Но как?

Да никак, они просто купили французскую вакцину  «Имовакс Полио» и упаковали в русскую этикетку с названием производителя: «Нанолек», Кировская область. Об это писал портал «Компромат».

Наше государство, не подозревая подвоха, купило вакцину за бешеную цену. В частности «Нанолек» заключил контракт на 11 с лишним миллиардов рублей на поставки той же вакцины от полиомиелита с Чечней.

Цена контракта с Чечней — почти 11 млрд рублей

Министрество Здравоохранения Чечни  было самым крупным заказчиком «Нанолека» из государственных компаний за всю историю существования компании

В сентябре прошлого года компания»Нанолек» совместно с биофармацевтическим кластером Кировской области выиграла тендер на разработку рекомбинатной генно-инженерной противогриппозной вакцины на 160 миллионов рублей.

То, что среди других участвующих компаний выиграл именно «Нанолек» — совсем не удивительно. Ведь приказ о том, что вакцину создавать будет компания Христенко, утвердил министр промышленности Денис Мантуров, который с Христенко дружит очень много лет.

Свидетельствует о большой роли личных связей и тот факт, что директором дочерних предприятий «Нанолека», как то: Ассоциация «Бфк Вб» и «Промбиокластер» стал бывший Министр Экономики Кировской области Сергей Толстобров. Еще в 2016 году  биофармацевтическому  союзу Кировской области помогало Министерство Экономики края, но уже на следующий год Толстобров решил окончательно порвать с политикой и целиком уйти в развитие фармацевтики.

«Нанолек» намочил манту

Прививки для Национального Календаря Прививок «Нанолек» производит не в первый раз: в прошлом году Минздрав разрешил компании вакцинировать детей от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гепатита B.

Быть здоровым стало недешево

В мире медицины существует мировой тренд, согласно которому использование одной вакцины от 5 или шести заболеваний снижает иньекционную нагрузку для детей и повышает эффективность здравоохранения. Такая вакцина и была у французской компании Sanofi.

Изготовление этой многокомпонентной вакцины было локализовано на мощностях российского «Нанолека»: с тех пор она используется в Национальном календаре прививок.

Столько говорилось об импортозамещениии и господдержке отечественного производителя, однако, как показывает тот факт, что «Нанолек» сотрудничает с французской Sanofi, только подтверждает, что зарубежные соперники не сбавили своих позиций. О каком импортозамещении может идти речь, пока наши препараты производятся из иностранного сырья?

На фармацевтическом рынке России сегодня можно наблюдать полное отсутствие сырьевой базы! Зато в интервью «Нанолек» с гордостью сообщает, что намерен стать партнером государства по выпуску полезных лекарств и выйти на более высокий уровень.

А пока фармацевтический рынок находится под давлением монополии, контролируется одними и теми же людьми; пока на тендеры продвигаются «нужные» компании, а остальные перспективные — задушены отсутствием госзаказов — нечего и говорить ни о каком-либо развитии фармацевтики.

Остается только надеяться, что вскоре рынок постигнут серьезные перемены и он пойдет на поправку.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика